Polisi Ungkap Upik Lawanga Diminta Buat Senpi Rakitan Sejak Agustus

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Jumat, 18 Des 2020 20:48 WIB
Kapolri Jenderal Idham Azis menerbitkan maklumat Kapolri tentang kepatuhan protokol kesehatan dalam tahapan pemilihan 2020.
Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Polri mengungkapkan terduga teroris ahli rakit bom, Taufik Bulaga alias Upik Lawanga, diminta pimpinannya membuat senjata api (senpi) rakitan. Upik membuat senpi rakitan sejak Agustus lalu.

"Tersangka Upik ini, bulan Agustus sudah dipesan untuk membuat apa, senpi rakitan. Ada pesanan dari pimpinannya mulai Agustus 2020, silakan membuat senpi," kata Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono saat konferensi pers di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Jumat (18/12/2020).

Argo tidak menjelaskan peruntukan dibuatnya senpi rakitan tersebut. Argo menyampaikan, dari hasil penggeledahan yang dilakukan tim Densus 88 Polri di rumah Upik, ditemukan adanya senpi rakitan dan bunker.

"Yang bersangkutan juga mempersiapkan ada perintah untuk membuat senjata itu. Dan tentunya, barang bukti yang disita dari rumah tersangka Upik ini, senpi rakitan dan ada bunker juga di rumahnya," ujarnya.

Lebih lanjut Argo menyampaikan Polri akan meninjau langsung ke rumah Upik di Lampung untuk melihat lokasi diletakkannya bunker. Peninjauan akan dilakukan Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan besok.

"Makanya besok Pak Kabag Penum akan ke Lampung, ada teman-teman media di sana, nanti lihat lokasinya bungker itu, seperti apa rumahnya tersangka ini," imbuhnya.

Selanjutnya
Halaman
1 2