Jelang Aksi 1812, Jalan Seberang Istana Merdeka Ditutup

ADVERTISEMENT

Jelang Aksi 1812, Jalan Seberang Istana Merdeka Ditutup

Syahidah Izzata Sabiila - detikNews
Jumat, 18 Des 2020 13:54 WIB
Massa aksi 1812 mulai berkumpul di patung kuda. Jelang aksi 1812, ruas Jalan Medan Merdeka Utara di seberang Istana Merdeka, Jakarta Pusat, ditutup.
Jalan di seberang Istana Merdeka ditutup jelang aksi 1812. (Syahidah Izzata Sabiila/detikcom)
Jakarta -

Massa aksi 1812 mulai berkumpul di patung kuda. Menjelang aksi 1812, ruas Jalan Medan Merdeka Utara di seberang Istana Merdeka, Jakarta Pusat, ditutup.

Pantauan di lokasi, Jumat (18/12/2020) pukul 13.30 WIB, tidak terlihat kendaraan lagi yang melintas di seberang Istana Merdeka. Kepolisian yang berada di pos Taman Pandang Istana masih berjaga-jaga di sekitar lokasi. Terlihat beberapa kendaraan berangkat menuju lokasi aksi untuk mengamankan jalannya aksi.

Massa juga sudah mulai bergerak ke lokasi aksi 1812. Seperti massa dari Jl Petamburan III yang bergerak ke titik kumpul.

Seperti diketahui, FPI dkk akan berunjuk rasa di depan Istana Merdeka, Jakarta, pada Jumat (18/12). Mereka menuntut pengusutan 6 laskar FPI yang tewas ditembak serta meminta Habib Rizieq dibebaskan.

Dalam poster yang beredar, aksi tersebut bertajuk 'Aksi 1812 bersama ANAK NKRI'. Aksi akan dilakukan di Istana Negara, Jakarta, setelah salat Jumat pukul 13.00 WIB.

Habib Rizieq kini sudah menjadi tersangka kasus kerumunan. Habib Rizieq dikenai Pasal 93 tentang UU No 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan dan Pasal 160 KUHP dan 216 KUHP berisi tentang upaya penghasutan. Habib Rizieq ditahan di Rutan Polda Metro Jaya selama 20 hari.

Di sisi lain, Polda Metro Jaya menegaskan tidak akan mengeluarkan izin kegiatan aksi 1812 tersebut. Meski demikian, polisi tetap menyiapkan langkah antisipasi.

"Ya, tidak mengeluarkan. Izin tidak dikeluarkan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (17/12)

"Kita akan lakukan operasi kemanusiaan. Kita mulai dari mana? Preventif kita mulai dari Bekasi, dari daerah kita sampaikan tidak boleh ada kerumunan. Operasi kemanusiaan yang akan kita lakukan," jelasnya.

(dkp/dkp)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT