Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat, Jangan Lupa Amalkan Ya!

Puti Yasmin - detikNews
Kamis, 17 Des 2020 15:31 WIB
ilustrasi anak belajar
Foto: iStock/Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat, Jangan Lupa Amalkan Ya!
Jakarta -

Doa memohon ilmu yang bermanfaat bisa diamalkan agar semakin berkah. Sebab, setiap Muslim diwajibkan untuk menuntut ilmu sesuai dalam hadits riwayat Ibnu Majah.

Rasulullah SAW bersabda, "Menuntut ilmu itu wajib bagi setiap Muslim."

Dalam Quran surat Al Mujadilah ayat 11, Allah SWT bersabda mengenai keutamaan doa menuntut ilmu, yakni bisa menaikkan derajat seseorang.

Arab: يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا قِيْلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوْا فِى الْمَجٰلِسِ فَافْسَحُوْا يَفْسَحِ اللّٰهُ لَكُمْۚ وَاِذَا قِيْلَ انْشُزُوْا فَانْشُزُوْا يَرْفَعِ اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مِنْكُمْۙ وَالَّذِيْنَ اُوْتُوا الْعِلْمَ دَرَجٰتٍۗ وَاللّٰهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ

Latin: yā ayyuhallażīna āmanū iżā qīla lakum tafassaḥụ fil-majālisi fafsaḥụ yafsaḥillāhu lakum, wa iżā qīlansyuzụ fansyuzụ yarfa'illāhullażīna āmanụ mingkum wallażīna ụtul-'ilma darajāt, wallāhu bimā ta'malụna khabīr

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Apabila dikatakan kepadamu, "Berilah kelapangan di dalam majelis-majelis," maka lapangkanlah, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan, "Berdirilah kamu," maka berdirilah, niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah Mahateliti apa yang kamu kerjakan.

Selain itu, keutamaan yang lain dalam doa memohon ilmu yang bermanfaat adalah pahala yang kekal. Dalam hadits Muslim, dari Abu Hurairah radhiyallahu'anhu, ia berkata kepada Rasullullah shallallahu'alaihi wa sallam:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

Artinya: "Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau doa anak yang sholeh"


BACA DOA MEMOHON ILMU YANG BERMANFAAT DI SINI!

(pay/erd)