Gratiskan Vaksin COVID-19, Jokowi Minta Masyarakat Terus Disiplin

Gratiskan Vaksin COVID-19, Jokowi Minta Masyarakat Terus Disiplin

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 16 Des 2020 13:54 WIB
Presiden Jokowi
Presiden Jokowi (Muchlis Jr/Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggratiskan vaksin COVID-19 untuk masyarakat. Jokowi tetap ingin masyarakat disiplin protokol Corona.

"Terakhir saya ingatkan agar masyarakat terus berdisiplin menjalankan 3M," kata Jokowi dalam siaran YouTube Setpres, Rabu (16/12/2020).

Jokowi meminta masyarakat disiplin memakai masker hingga menerapkan social distancing. Jokowi menyatakan ini demi kebaikan bersama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan untuk kebaikan kita semuanya," ucap Jokowi.

Jokowi sebelumnya memberi kabar gembira terkait vaksin Corona. Vaksin Corona untuk masyarakat akan gratis.

ADVERTISEMENT

"Setelah menerima banyak masukan masyarakat dan melakukan kalkulasi ulang, melakukan perhitungan ulang mengenai keuangan negara, dapat saya sampaikan bahwa vaksin COVID-19 untuk masyarakat adalah gratis," kata Presiden Jokowi.

"Sekali lagi, gratis tidak dikenakan biaya sama sekali," tegasnya.

Jokowi memerintahkan jajaran kabinetnya dan pemda untuk memprioritaskan program vaksinasi di tahun anggaran 2021.

Selain itu, Jokowi menegaskan akan menjadi penerima vaksin Corona pertama di Indonesia. Keputusan ini diambil Jokowi guna meyakinkan masyarakat bahwa vaksin yang digunakan aman.

"Saya juga ingin tegaskan lagi nanti saya yang akan menjadi penerima pertama divaksin pertama kali," kata Jokowi.

Untuk diketahui, vaksin Corona sebelumnya sempat dibagi menjadi vaksin gratis dan vaksin mandiri. Pembagiannya antara Kementerian Kesehatan dan Kementerian BUMN.

Saat ini, sudah ada 1,2 juta vaksin Sinovac yang tiba di Indonesia. Selanjutnya, akan ada kedatangan pasokan berikutnya.

(gbr/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads