KPU Umumkan Danny-Fatma Menang Pilwalkot Makassar

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 15 Des 2020 23:02 WIB
Sejumlah Komisioner KPU Kota Makassar, membacakan hasil akhir rekapitulasi penghitungan suara Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota dalam rapat pleno di Hotel Harper, Makassar Selasa (15/12) malam. (ANTARA/Darwin Fatir)
Sejumlah Komisioner KPU Kota Makassar membacakan hasil akhir rekapitulasi penghitungan suara Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota dalam rapat pleno di Hotel Harper, Makassar Selasa (15/12) malam. (Darwin Fatir/Antara)
Jakarta -

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar mengumumkan pasangan nomor urut 1 Moh Ramdhan Pomanto-Fatmawati Rusdi Masse (Danny-Fatma) sebagai pemenang Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Makassar 2020. Hal ini didasari hasil rekapitulasi perolehan suara.

"Rekapitulasi hasil penghitungan suara pada Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar, dengan ini dinyatakan disahkan," ucap Ketua KPU Makassar Faridl Wajdi saat rapat pleno pengumuman hasil di Makassar, Selasa (15/12/2020) seperti dilansir Antara.

Berdasarkan hasil akhir rekapitulasi penghitungan suara tingkat KPU Makassar pada 15 kecamatan, Danny-Fatma menang serta berhasil unggul dari 3 pasangan calon (paslon) lain. Total perolehan sebanyak 218.908 suara atau sebesar 41,3 persen.

Selanjutnya, perolehan suara kedua ditempati pasangan nomor urut 2, Munafri Arifuddin-Abdul Rahman Bando (Appi-Rahman), sebanyak 184.094 suara dengan persentase 34,7 persen. Pasangan ini hanya unggul di satu kecamatan.

Di posisi ketiga, pasangan nomor urut 3, Syamsu Rizal MI-Fadli Ananda (Dilan), memperoleh 100.869 suara dengan persentase 19,0 persen. Suara pasangan ini tersebar di sejumlah tempat pemilihan suara (TPS).

Sedangkan perolehan suara pasangan nomor urut 4, Irman Yasin Limpo-Andi Zunnun Armin NH (Imun), sebanyak 25.817 ribu, dengan persentase 4,9 persen dan tersebar hampir di semua TPS.

Untuk jumlah suara sah hasil rekapitulasi sebanyak 529.668 ribu suara, sementara suara tidak sah 7.897 suara. Suara pemilih laki-laki sebanyak 233.881 ribu dan pemilih perempuan 283.812 ribu. Total suara sah dan tidak sah tercatat 537.585 suara.

Pengumuman hasil rekapitulasi tersebut dihadiri Komisioner KPU Makassar, Bawaslu Kota Makassar, Panitia Pemungutan Kecamatan (PPK), serta empat saksi pasangan calon. Pengumuman perolehan suara ini juga ditandai penandatangan berita acara hasil rekapitulasi penghitungan suara tingkat Kota Makassar untuk selanjutnya dilaporkan ke KPU Sulsel dan KPU RI.

(jbr/aud)