Pertamina gulirkan pinjaman modal usaha kepada 23 UMKM Kota Balikpapan sebesar Rp 4 miliar. Penyaluran dana pinjaman modal usaha ini masih dalam rangka semarak perayaan HUT ke-63 Pertamina.
Unit Manager Comm, Rel & CSR Kalimantan Susanto August Satria menjelaskan pinjaman modal usaha ini merupakan salah satu program Pertamina dalam bentuk Program Kemitraan.
"Penyaluran yang kami laksanakan pada hari ini merupakan bentuk komitmen Pertamina kepada masyarakat sekitar, dalam hal ini para pelaku UMKM sebagai bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL)," jelas Satria dalam keterangan tertulis, Senin (14/12/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut Satria mengungkapkan tidak hanya modal usaha, Pertamina juga memberikan pembinaan seperti pelatihan dan pameran seperti yang sudah dirasakan teman-teman UMKM yang sudah lebih dahulu menjadi mitra binaan Pertamina.
"Semoga program yang kami berikan dapat dirasakan manfaatnya bagi para pelaku UMKM untuk dapat kembali berdiri pada masa pandemi ini," harapnya.
Salah satu pelaku UMKM penerima dana program kemitraan Pertamina Reinca Wangsa Gunasih merasa bersyukur bisa bergabung dan bermitra dengan Pertamina. Ia merasakan banyak manfaat bagi para pelaku UMKM seperti dirinya.
"Pinjaman modal usaha dari Pertamina ini amat sangat bermanfaat bagi kami para pelaku UMKM Kota Balikpapan. Terutama masih dalam masa pandemi ini, kami UMKM sangat tertatih dalam menjalankan usaha kami, program pinjaman modal usaha dari Pertamina ini berhasil membuat kami mulai berdiri kembali dan optimis kembali dalam menjalankan usaha," ujar Reinca.
Sebagai informasi, sepanjang 2020 ini, Pertamina sudah menyalurkan sekitar Rp 15 miliar kepada pelaku UMKM Kota Balikpapan. Penyaluran yang diberikan antara lain pada sektor perdagangan, industri rumah tangga dan ekonomi kreatif, perkebunan, peternakan dan jasa.
Selain penyaluran modal usaha, dalam Program Kemitraan ini Pertamina juga memberikan pembinaan kepada para pelaku UMKM, mulai dari pelatihan, sertifikasi, workshop hingga pameran-pameran. Pada awal Oktober 2020, Pertamina juga telah melaksanakan pameran dalam upaya peningkatan kembali usaha UMKM di seluruh Indonesia yang tergabung dalam pameran SMEXPO. Acara tersebut dilaksanakan sesuai dengan protokol COVID-19.
(mul/mpr)