Doa Setelah Tasyahud Akhir Sebelum Salam: Arab, Latin, dan Artinya

ADVERTISEMENT

Doa Setelah Tasyahud Akhir Sebelum Salam: Arab, Latin, dan Artinya

Niken Widya Yunita - detikNews
Sabtu, 12 Des 2020 16:19 WIB
A young muslim in prayer
Doa Setelah Tasyahud Akhir Sebelum Salam: Arab, Latin, dan Artinya (Foto: iStock)
Jakarta -

Membaca doa setelah tasyahud akhir sebelum salam menurut Syekh Wahbah Az-Zuhaili dalam Kitab Fiqhul Islam wa Adillatuhu juz 2 termasuk dari salah satu sunah sholat. Ada beberapa hadits yang menyebutkan anjuran untuk membaca doa setelah tasyahud akhir sebelum salam.

Diriwayatkan dalam hadits Imam Muslim dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, " Jika kalian telah selesai membaca tasyahud akhir, maka mohonlah perlindungan kepada Allah dari empat perkara; dari siksa neraka jahannam, dari adzab kubur, dari bencana kehidupan dan kematian, dan dari bencana Dajjal."

Sebagian ulama sebagaimana disebutkan dalam Subulus-Salaam volume 1 ada yang mewajibkan membaca doa tersebut setelah tasyahud akhir sebelum salam. Selain doa tersebut, menurut ulama Hanafiyyah disunnahkan untuk membaca doa yang ma'tsur dari Nabi Muhammad SAW.


Berikut bacaan Tahiyat Akhir:

Arab:

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ , أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ , اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ

وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ


At Tahiyyaatul Mubaarakaatush Shalawaatuth Thoyyibaatulillaah. As Salaamu'Alaika Ayyuhan Nabiyyu Wa Rahmatullaahi Wabarakaatuh, Assalaamu'Alaina Wa'Alaa Ibaadillaahishaalihiin. Asyhaduallaa Ilaaha Illallaah, Wa Asyhadu Anna Muhammad Rasuulullaah.

Allaahumma Shalli'Alaa Muhammad, Wa'Alaa Aali Muhammad. Kamaa Shallaita Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim. Wabaarik'Alaa Muhammad Wa Alaa Aali Muhammad. Kamaa Baarakta Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim, Fil'Aalamiina Innaka Hamiidum Majiid.

Artinya: Ya Allah, limpahi lah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad, seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahi lah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya, seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya, Engkau lah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam.

Adapun doa setelah tasyahud akhir sebelum salam yang bisa diamalkan antara lain:


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ

"Allahumma inni audzubika min adzabi jahannama, wa min adzabil-qabri, wa min fitnati al-mahya wal-mamati, wa min syarri fitnati al-masiihi ad-Dajali."

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari siksa neraka jahanam dan siksa kubur. Dari fitnah kehidupan dan kematian, serta dari keburukan fitnah Dajjal."

Doa setelah tasyahud akhir sebelum salam lain yang bisa dibaca adalah seperti diajarkan Rasulullah SAW kepada Abu Bakar Ash Shiddiq. Dikutip Tim Hikmah detikcom dari Sahih Adabul Mufrad Imam Bukhari, diriwayatkan dari Abdullah bin Amru, Abu Bakr Ash-Shiddiq radhiallahu 'anhu bertanya kepada Rasulullah ﷺ:

"Ajarilah saya sebuah doa yang akan saya baca di dalam shalat saya."

Rasulullah SAW pun bersabda:

"Katakanlah:

اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِي، إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

"Ya Allah sungguh aku telah menzhalimi diriku dengan kezhaliman yang banyak. Tidak ada yang bisa mengampuni dosa-dosa itu selain Engkau, maka ampunilah aku dengan ampunan dari sisi-Mu, dan sayangilah aku, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang."


Usai membaca doa setelah tasyahud akhir sebelum salam, kita membaca salam.

Assalamu'alaikum warahmatullah sambil menengok ke kanan dan assalamu'alaikum sambil menengok ke kiri.

(erd/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT