Pemerintah mengenalkan 5 juru bicara terkait vaksin Corona. Kelimanya berasal dari Satgas Penanganan COVID-19 hingga dari PT Bio Farma.
Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate berharap penunjukan kelima jubir ini supaya informasi soal vaksin Corona bisa cepat diterima masyarakat. Selain itu, jubir vaksin Corona berasal dari lembaga atau satuan yang berbeda. Ini 5 jubir vaksin Corona yang ditunjuk:
1. Prof Wiku Adisasmito (Satgas Penanganan COVID-19)
2. dr Reisa Broto Asmoro (Satgas Penanganan COVID-19)
3. dr Siti Nadia Tarmizi (Kemenkes)
4. Lucia Rizka Andalusia (BPOM)
5. Bambang Heriyanto (PT Bio Farma)
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Spesifikasi tugas dari jubir vaksin Corona ini berbeda-beda. Yang pertama, Prof Wiku secara umum akan menyampaikan pesan menyeluruh soal vaksin Corona.
"Prof Wiku akan menyampaikan aspek ilmiah terkait vaksin COVID-19 dan korelasinya dengan pengendalian COVID-19. Prof Wiku juga akan menyampaikan pesan menyeluruh dari semua aspek terkait secara umum, umbrella message mengenai vaksin dan vaksinasi di Indonesia," ujar Johnny dari keterangan pers di YouTube Kominfo, Senin (7/12/2020).
Kedua, dr Reisa akan menyampaikan informasi seputar perilaku hidup sehat berbasis pencegahan. dr Reisa juga merupakan duta adaptasi kebiasaan baru dari Satgas Penanganan COVID-19.
![]() |
"Secara berkala, dr Reisa akan menyampaikan informasi terkait perilaku hidup sehat yang berbasis pencegahan, termasuk imunisasi atau vaksinasi," ujar Johnny.
Simak video 'Vaksin Covid-19 Tiba, Airlangga: Momentum Awal Vaksinasi':
Tugas 3 jubir lainnya di halaman berikutnya...
Siti Nadia merupakan Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung Kemenkes. Siti Nadia akan menyampaikan informasi terkait kebijakan program vaksinasi serta hubungan vaksin Corona.
Berikutnya, Lucia Rizka dari BPOM akan memberikan tanggapan isu perizinan keamanan, khasiat, serta mutu vaksin Corona.
Yang terakhir, Coorporate Secretary PT Bio Farma Bambang Heriyanto akan menerangkan sisi logistik dan pendistribusian vaksin yang merata ke seluruh Indonesia.
"Bapak Bambang Heriyanto yang merupakan Coorporate Secretary PT Bio Farma. Pak Bambang akan menerangkan sisi logistik dan pendistribusian vaksin yang merata ke seluruh Indonesia," kata Johnny.
"Penunjukan juru bicara dari leading sektor disertai dengan pembagian lingkup informasi spesifik untuk masing-masing juru bicara ditujukan agar diseminasi informasi dan komunikasi publik dapat dilakukan secara lebih akurat, cermat dan cepat tanggap," imbuhnya.