7 Hari Dirawat di RSCM, Begini Kondisi Abu Bakar Ba'asyir

Syahidah Izzata Sabiila - detikNews
Senin, 30 Nov 2020 11:48 WIB
Abu Bakar Baasyir di RSCM Kencana
Foto: Abu Bakar Ba'asyir di RSCM Kencana (ist/Michdan)
Jakarta -

Terpidana kasus terorisme Abu Bakar Ba'asyir sudah 7 hari menjalani perawatan di RSCM, Jakarta Pusat. Ba'asyir disebut menderita beberapa penyakit dan sempat demam tinggi. Bagaimana kondisinya sekarang?

"Kondisi Bapak Abu Bakar Ba'asyir relatif stabil," ujar Humas RSCM, dokter Yuwanda Nova saat dihubungi detikcom pada Senin (30/11/2020).

Abu Bakar Ba'asyir dirawat di RSCM sejak 24 November 2020. Kondisi Ba'asyir beberapa hari lalu disebutkan sempat demam tinggi, sakit kepala, serta radang.

Karena kondisi tersebut, Ba'asyir lalu menjalani perawatan di RSCM.

Yuwanda menuturkan tim dokter dari RSCM saat ini masih secara intensif memeriksa Ba'asyir sesuai penyakitnya. RSCM, lanjut dia, bertanggung jawab melayani setiap pasien yang dirawat.

"Tim dokter juga terus memantau serta akan tetap dipantau secara terus menerus," jelasnya.

Seperti diketahui Direktur Utama RSCM Lies Dina menjelaskan Abu Bakar Ba'asyir didampingi oleh Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri. Selain itu, didampingi oleh Ditjen PAS Kemenkum HAM.

Kondisi Ba'asyir stabil. Dina menyebut pihak RSCM hanya bertugas untuk melayani kesehatan Abu Bakar Ba'asyir. Ia menegaskan tugas penjagaan terhadap yang bersangkutan merupakan tugas dari kementerian dan institusi terkait.

"Kondisi pasien relatif stabil dan masih dalam perawatan oleh tim dokter RSCM sesuai penyakitnya serta akan tetap dipantau secara terus menerus yang merupakan tanggung jawab RSCM dalam melayani masyarakat yang datang berobat," tuturnya, Sabtu (28/11/2020).

Lihat juga video 'Ba'asyir Bebas di Tengah Wabah Corona? Ini Kata Yasonna':

[Gambas:Video 20detik](idn/idn)