ADVERTISEMENT

Kata Tengku Zulkarnain Usai Tak Lagi Jadi Pengurus MUI

Eva Safitri - detikNews
Jumat, 27 Nov 2020 08:54 WIB
Ustaz Tengku Zulkarnain
Tengku Zulkarnain (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Tengku Zulkarnain tidak lagi jadi pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2020-2025. Tengku Zul legowo tak lagi jadi pengurus MUI.

"Kan harus ada regenerasi. Kalau saya merasa cukuplah, 10 tahun jadi wasekjen sudah cukup lama. Jadi saya pikir cukuplah, apalagi saya kan tidak dari organisasi besar awalnya, seperti MUI dan Muhammadiyah," kata Tengku Zul ketika dihubungi, Jumat (27/11/2020).

Tengku Zul mengatakan, selepas tidak jadi pengurus MUI, dirinya bisa lebih fokus pada kegiatan lain, seperti berdakwah hingga mengurus pesantrennya.

"Saya bisa konsentrasi ke yang lainlah, ngurus pesantren saya dan lain-lain, terus dakwah lagi dengan jemaah tablig, bisa keliling dunia. Ini kan suatu kegembiraan besar juga bagi saya," ujar Tengku Zulkarnain.

Lebih lanjut, terkait hasil fatwa yang dikeluarkan MUI dari hasil Munas X, Tengku Zul tidak mempermasalahkan hal itu. Dia yakin fatwa MUI tetap terjaga dari dulu.

Namun Tengku Zulkarnain meminta MUI tetap bersikap kritis terhadap kebijakan pemerintah yang dinilai tidak prorakyat.

"Kalau fatwa kan terjaga MUI dari dulu ya, kan ada 50-an orang yang duduk dalam memutuskan fatwa itu, jadi fatwa tetap terjaga dari dulu, apalagi tiga tahun sekali ada ijtima ulama fatwa. Kalau fatwa, insyaallah nggak masalah," tuturnya.

"Cuma kita berharap ke depan MUI tetap kritis terhadap kebijakan pemerintah yang dianggap tidak prorakyat, itu saja harapan saya," lanjut Tengku Zul.

Tengku Zulkarnain sebelumnya menjabat Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) MUI. Namun, pada struktur kepengurusan baru ini, namanya tidak ada, baik di jajaran dewan pertimbangan maupun dewan pimpinan MUI.

Simak video 'Susunan Lengkap Pengurus MUI Periode 2020-2025':

[Gambas:Video 20detik]Bagaimana hasil Munas X MUI ? Simak berita selengkapnya di halaman berikut

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT