Round-Up

Gubsu Bicara Corona Kehendak Tuhan, Ajak Warga Cegah Penularan

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 21 Nov 2020 07:32 WIB
Gubsu Edy Rahmayadi (Ahmad Arfah-detikcom)
Foto: Gubsu Edy Rahmayadi (Ahmad Arfah-detikcom)
Medan -

Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi menyebut penyebaran virus Corona atau COVID-19 di dunia merupakan kehendak Tuhan. Meski demikian, Edy tetap mengajak warga mencegah penularan virus.

Hal itu disampaikan Edy saat menghadiri acara Launching Perdana Bank Sampah dan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Menara Masjid Ar Rivai, Medan, Jumat (20/11/2020). Edy awalnya bicara soal Corona yang banyak merubah kebiasaan warga.

"Akibat COVID-19 ini, kita semua pakai masker. Yang biasa cantik dilihat sudah mulai nggak keliatan cantiknya perempuan-perempuan ini. Kaum Hawa ini sudah tertutup kecantikannya," ucap Edy.

Edy kemudian mengatakan munculnya virus Corona adalah kehendak Allah. Dia menilai Allah juga yang bakal mengambil virus Corona, bukan vaksin ataupun vitamin.

"Ini kehendak Allah. Allah yang berkehendak, karena virus ini makhluk Allah, Allah jualah yang nanti akan mengambil virus ini, bukan vaksin, bukan obat, bukan vitamin," ucap Edy.

Selain itu, Edy juga memaparkan perkembangan virus Corona di Sumut kepada warga yang hadir. Dia menyebut pertambahan kasus baru Corona per hari di Sumut mulai menurun.

"Saat ini sudah 14.646 yang terpapar di Sumatera Utara, yang meninggal sudah 688 orang di Sumatera Utara. Yang sembuh 12.606 dari 14 ribu itu," tutur Edy.

"Satu bulan yang lalu, seputaran 200-250 per hari yang terpapar positif COVID-19. Sekarang ini, kemarin itu tanggal 19 (November 2020) jumlahnya 79 orang yang terpapar," sambungnya.

Dia pun mengajak warga untuk mencegah penularan virus Corona. Antara lain dengan menggunakan masker ketika beraktivitas dan menjaga jarak.

"Kita bergelut dengan itu. Untuk itu, Saudara saya semua, saya tahu ciri khas orang Islam, bersatu, berdekatan, saling peluk kanan dan kiri, itu ciri khas Islam. Tetapi, dengan Corona saat ini, saya mohon dengan segala hormat, kegiatan-kegiatan yang membuat bisa menjadikan dampak konfirmasi positif COVID-19 ini kita atur yang disebut sering dikatakan physical distancing," jelasnya.

Edy lalu bercerita soal dirinya yang merasa kasihan terhadap para pasien Corona. Dia mengaku pernah dimarahi dokter ketika ingin bertemu dan mendoakan pasien Corona secara langsung.

"Saya kasihan sekali, jadi kalau saya ke Martha Friska (RS Khusus Pasien COVID-19 di Sumut) sana, dimarahi sama dokter-dokter. 'Bapak jangan masuk, Bapak jangan masuk'. Lah saya kan ingin lihat, saya ingin mendoakan langsung, ya Allah sembuhkanlah dia," ucapnya.

Gubsu Edy juga telah memberikan peringatan terhadap pelanggar protokol kesehatan, simak berita selengkapnya

Selanjutnya
Halaman
1 2