Batas Waktu Sholat Dhuha Sampai Kapan?

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 19 Nov 2020 22:38 WIB
Khusyuk dalam sholat.
Foto: detik/Batas Waktu Sholat Dhuha Sampai Kapan?
Jakarta -

Sholat dhuha adalah salah satu sholat sunah yang diwasiatkan Rasulullah pada umatnya seperti tercantum dalam hadits Bukhari dan Muslim. Sholat ini dilakukan 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat.

Dalam buku 'Shalat Subuh dan Shalat Dhuha oleh Muhammad Khalid disebutkan, sholat dhuha sebaiknya dilakukan mulai terbit matahari dari seperempat jam setelah terbitnya matahari. Afdolnya dilakukan saat matahari sedang naik sekitar pukul 09.00 pagi.

Batas waktu sholat dhuha yakni kurang seperempat sebelum waktu sholat zuhur tiba. Waktu disesuaikan dengan perbedaan arah matahari di masing-masing wilayah.

Niat Sholat dhuha:

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى


"Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa."

Artinya:

"Aku niat sholat sunat dhuha karena Allah ta'ala.


Doa setelah sholat dhuha:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ


اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.


Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.


Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu."

"Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh."

Lalu apa manfaat sholat dhuha?

Dilansir buku 'Keberkahan Sholat Dhuha, Raih Rezeki Sepanjang Hari: Plus Ayat & Doa-Doa karya Ustadz Arif Rahman, Rasulullah SAW bersabda: "Sesungguhnya di surga kelak terdapat pintu yang bernama Adh-dhuha. Pada hari kiamat nanti akan terdengar panggilan, di manakah orang-orang yang melanggengkan sholat dhuha? Ini adalah pintu kalian. Masuklah kalian dengan rahmat Allah SWT." (HR Tabrani).

Bahkan Allah akan mengampuni dosa-dosa orang yang istiqamah melaksanakan sholat dhuha. Rasulullah bersabda: "Barangsiapa yang menjaga sholat dhuha, maka dosa-dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan." (HR Ibnu Majah.)


Begitu besar manfaat sholat dhuha, kamu masih enggan menjalankannya?

(nwy/erd)