Bus Transmetro Deli diuji coba secara gratis di Medan hingga Desember 2020. Sopir angkot mengaku khawatir akan uji coba gratis tersebut.
"Susah juga ya kan, namanya juga cari makan. Ini ada bus baru masih kasih gratis pasti orang milih itu," kata sopir angkot 103, Ginting, saat ditemui di Medan, Rabu (18/11/2020).
Sebagian rute yang dilalui angkot 103 ini juga dilintasi oleh bus Transmetro Deli rute Lapangan Merdeka-Medan Tuntungan. Ginting mengaku khawatir pendapatannya dan rekan-rekannya sesama sopir angkot berkurang karena warga memilih bus gratis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Harusnya pemerintah juga memikirkan nasib kami sopir angkot ini. Kayak mana mau dibilang kan, semuanya nyari makan ini," tuturnya.
![]() |
Sopir angkot Morina 81, AS Simorangkir, mengatakan belum ada dampak signifikan dari kehadiran bus Transmetro Deli. Sebagian rute Morina 81 ini juga dilintasi oleh bus Transmetro Deli Lapangan Merdeka-Terminal Amplas.
"Kalau sekarang belum ya, mereka (bus Transmetro Deli) kan juga masih uji coba," kata AS Simorangkir.
"Katanya ke Belawan juga kan, kalau udah ke Belawan nanti tunggu apa kata mandor aja," jelasnya.
Bus Transmetro Deli mulai beroperasi sejak Senin (16/11). Ada tiga koridor yang telah beroperasi, yakni Lapangan Merdeka-Terminal Amplas, Lapangan Merdeka-Medan Tuntungan dan Lapangan Merdeka-Tembung.
Bus ini bakal berhenti di sejumlah halte yang telah ditentukan. Warga bisa menggunakan layanan bus ini secara gratis selama masa uji coba hingga Desember 2020.