Satgas COVID: 7.000 Orang Hadiri Acara di Petamburan, Sebagian Tak Bermasker

Satgas COVID: 7.000 Orang Hadiri Acara di Petamburan, Sebagian Tak Bermasker

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 15 Nov 2020 18:17 WIB
Jakarta -

Satgas Penanganan COVID-19 menerima laporan dari Satpol PP DKI Jakarta soal massa yang hadir dalam acara Maulid Nabi dan pernikahan putri Habib Rizieq Syihab di Petamburan semalam. Sebanyak 7.000 orang dilaporkan hadir dan sebagian lainnya tidak memakai masker.

"Jadi tadi malam, menurut penjelasan dari Satpol PP, Kasatpol PP Bapak Arifin, sekitar 7.000 orang berkumpul, dan sebagian dari mereka tidak menggunakan masker," kata Ketua Satgas Penanganan COVID-10 Doni Monardo dalam konferensi pers yang disiarkan YouTube BNPB, Minggu (15/11/2020).

Doni menjelaskan bantuan masker yang diserahkan Satgas COVID-19 kepada panitia acara di Petamburan diberikan kepada massa yang hadir ke lokasi tanpa masker. Doni khawatir terjadi penularan Corona jika massa tak bermasker itu dibiarkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Masker itulah yang diberikan kepada mereka yang tidak pakai masker. Bisa dibayangkan kalau tidak ada bantuan masker, lantas ada yang terpapar COVID, satu sama lainnya bisa menulari, maka dampaknya seperti yang tadi disampaikan oleh dokter Efriadi dan juga Ketum PB IDI dan Pak Adib Khumaidi, proses penularan akan terjadi semakin banyak, semakin mengkhawatirkan kita," ujarnya.

Doni menegaskan bantuan masker dari Satgas untuk acara di Petamburan adalah untuk melindungi warga yang hadir. Ia menyebut Satgas juga telah mendistribusikan masker ke seluruh Indonesia sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

ADVERTISEMENT

"Bahwa bantuan yang diberikan oleh Satgas semata-mata demi aspek kesehatan, demi melindungi seluruh warga yang ada. Kami tidak pernah membeda-bedakan siapa yang harus kami berikan (bantuan masker). Masker yang telah disiapkan sesuai dengan perintah Bapak Presiden telah didistribusikan ke seluruh provinsi di Indonesia sehingga masker inilah yang menjadi pelindung utama kita," ungkap Doni.

Doni juga menyinggung pesan Jokowi soal pentingnya masker. Simak di halaman selanjutnya. >>>

Kepala BNPB itu juga menyinggung pesan Jokowi soal pentingnya masker. Doni juga mengingatkan masyarakat untuk sering mencuci tangan dengan sabun.

"Bapak Presiden di berbagai kesempatan mengatakan bahwa upaya kita memakai masker adalah menghentikan sebagian daripada penularan, di samping tangan kita yang tidak sadar menyentuh wajah, sehingga kita diminta untuk selalu mencuci tangan sesering mungkin," ujar Doni.

"Jadi sekali lagi, bantuan masker yang diberikan Satgas semata-mata adalah untuk melindungi seluruh warga yang hadir. Jangan sampai ada di antara mereka yang positif COVID, lantas ada yang tidak pakai masker, menulari satu sama lainnya," tandasnya.

Seperti diketahui, acara Maulid Nabi Muhammad dan pernikahan putri Habib Rizieq Syihab, Syarifah Najwa Syihab, berlangsung pada Sabtu (15/11) malam. Terlihat jemaah berkerumun, terutama di dekat panggung.

Jemaah yang hadir memadati sepanjang Jalan KS Tubun, Jakarta Pusat. Jemaah yang hadir tidak menjaga jarak dan berimpitan. Meski banyak yang bermasker, ada beberapa jemaah kedapatan tidak mengenakan masker. Ada juga yang mengenakan masker tidak sesuai, misalnya dipakai di bawah dagu.

Halaman 2 dari 2
(azr/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads