TNI AU soal Prajurit Nyanyi Dukung Habib Rizieq: Prajurit Harus Netral

TNI AU soal Prajurit Nyanyi Dukung Habib Rizieq: Prajurit Harus Netral

Elza Astari Retaduari - detikNews
Kamis, 12 Nov 2020 07:29 WIB
TNI Angkatan Udara (AU) mengelar upacara peringatan HUT ke-72 di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma.
Ilustrasi TNI AU (Grandyos Zafn/detikcom)
Jakarta -

Prajurit TNI AU Serka BDS diperiksa POM TNI AU lantaran menyanyikan lagu penyambutan untuk Habib Rizieq Syihab. TNI menegaskan prajurit harus bersikap netral.

"Itu yang tidak dibolehkan karena TNI harus netral, termasuk dalam bermedsos. Kan harus netral, tidak bertentangan dengan pemerintah, tidak boleh ada ideologi selain Pancasila. Ada aturan yang harus dipatuhi," kata Kadispen TNI AU (Kadispenau) Marsma Fajar Adriyanto saat dimintai konfirmasi detikcom, Rabu (11/11/2020).

Fajar mengatakan prajurit TNI tidak dilarang memiliki akun media sosial. Namun harus ada aturan yang harus dipatuhi dalam menggunakan media sosial itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Intinya, sebetulnya tidak dilarang untuk bermedsos, tapi ada aturan, rambu-rambu, dalam bermedsos seperti perintah Panglima TNI dan KASAU. Dia melanggar perintah itu," katanya.

Fajar kemudian mengimbau agar prajurit TNI mengikuti aturan, terutama dalam menggunakan media sosial.

"Oleh karena itu, saya mengimbau kepada anggota TNI AU, kalau bermedsos, ikuti aturan yang sudah ditetapkan oleh Panglima TNI dan KSAU," katanya.

ADVERTISEMENT

Tonton video 'Prajurit TNI AU yang Nyanyi Lagu 'Ahlan Wa Sahlan Habib Rizieq' Ditahan POM':

[Gambas:Video 20detik]



Simak awal mula Serka BDS mengunggah video lagu sambutan ini.

Sebelumnya, prajurit TNI Angkatan Udara Serka BDS merekam dirinya saat menyanyikan lagu sambutan atas kedatangan Habib Rizieq Syihab (HRS). TNI akan menyiapkan hukuman kepada yang bersangkutan.

"Sekarang sudah ditahan di POM, sedang didalami untuk kita tahu apa hukuman yang sesuai dengan yang diperbuatnya," kata Kadispen TNI AU (Kadispenau) Marsma Fajar Adriyanto saat dimintai konfirmasi detikcom, Rabu (11/11/2020).

Serka BDS membuat video saat menyanyikan lagu sambutan atas kedatangan Habib Rizieq Syihab, yang kemudian viral. Prajurit TNI itu kini ditahan oleh POM TNI AU atas tindakannya.

Dalam video yang viral di media sosial, Serka BDS memakai pakaian dinas lapangan (PDL) TNI, dengan pet biru khas TNI AU. Saat bersenandung, ia menurunkan separuh maskernya.

Pada video berdurasi 24 detik itu, Serka BDS bernyanyi dengan nada-nada religi. Kata-katanya ia ganti dengan kalimat penyambutan kepada Habib Rizieq, pimpinan FPI yang baru tiba dari Arab Saudi ke Tanah Air.

"Marhaban pemimpin FPI, Allah.. Allah.. Disambut prajurit TNI, Allah.. Allah.. Marhaban Ahlan Wa Sahlan, Marhaban Habib Rizieq Syihab. Takbir, Allahuakbar!" demikian syair lagu yang dinyanyikan Serka BDS. Di akhir videonya, Serka BDS berpose salam komando.

Halaman 2 dari 2
(lir/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads