Demo di Patung Kuda Selesai, Massa Buruh Membubarkan Diri

Demo di Patung Kuda Selesai, Massa Buruh Membubarkan Diri

Isal Mawardi - detikNews
Senin, 02 Nov 2020 15:11 WIB
Kondisi di Sekitar Patung Kuda Usai Massa Membubarkan Diri
Kondisi di Sekitar Patung Kuda Usai Massa Buruh Membubarkan Diri (Isal/detikcom)
Jakarta -

Demo buruh di sekitar Patung Kuda Arjuna Wijaya, Jakarta, selesai. Massa buruh membubarkan diri.

Pantauan detikcom, Senin (2/11) pukul 14.45 WIB, massa masih berkumpul di Patung Kuda Arjuna Wijaya, Jakarta. Orator dari atas mobil komando memberikan arahan kepada peserta demo untuk balik kanan.

Setelah arahan itu, massa membubarkan diri. Mereka membubarkan diri dengan tertib.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Massa buruh pulang menuju arah Jalan Medan Merdeka Selatan dan Jalan MH Thamrin. Setelah massa bubar, mobil komando turut meninggalkan lokasi demo.

Pihak kepolisian tampak mengatur lalu lintas di sekitar Patung Kuda Arjuna Wijaya. Sampah terlihat berserakan di lokasi demo. Namun, tak lama, petugas PPSU membersihkan sampah-sampah di area demo.

ADVERTISEMENT

Arus lalu lintas di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jalan MH Thamrin, dan Jalan Budi Kemuliaan tampak lancar. Namun, Jalan Medan Merdeka Barat masih ditutup.

Sebelumnya, massa buruh dari KSPI dan KSPSI berunjuk rasa di Patung Kuda Arjuna Wijaya, Jakarta, menolak omnibus law UU Ciptaker. Selain itu, mereka memprotes soal kenaikan upah minimum.

Buruh mengancam mogok kerja nasional jika tuntutan tak dikabulkan. Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Presiden KSPI, Said Iqbal, mengatakan ada dua isu yang dibawa oleh para buruh, yakni penolakan terhadap omnibus law dan meminta penaikan upah minimum buruh. Dia menegaskan buruh mengancam akan mogok kerja nasional jika tuntutan mereka tak dipenuhi pemerintah.

"Bilamana pemerintah tetap tidak menaikkan upah minimum para buruh di tahun 2021 dan tidak membatalkan omnibus law UU Ciptaker, saya ingin menyampaikan dengan sekeras-kerasnya supaya Anda yang hadir dan tentunya melalui siaran langsung social media atau melalui kawan-kawan media yang hadir, online, cetak maupun elektronik, saya ingin mengumumkan dengan sekeras-kerasnya mogok kerja nasional akan kita lakukan di seluruh Indonesia," kata Said Iqbal, Senin (2/11).

Said mengatakan pihaknya akan mencoba terlebih dahulu lewat jalur perundingan. Namun, bila dalam 3 kali perundingan tidak tercapai kesepakatan, KSPI akan menginstruksikan seluruh pimpinan unit kerja (PUK) mogok kerja.

"Kalau deadlock, akan keluar (instruksi) meminta seluruh PUK di seluruh Indonesia, di tingkat-tingkat pabrik di seluruh Indonesia, resmi akan dikeluarkan instruksi meminta seluruh PUK, pimpinan-pimpinan serikat pekerja di perusahaan, membuat surat pemberitahuan mogok secara serentak di seluruh RI," imbuh Said Iqbal.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads