Jakarta -
Pada hari pertama libur panjang akhir pekan ini, kemacetan terjadi di jalur-jalur tol keluar dari Jakarta. Kemacetan terpantau sejak tadi pagi.
Berikut ini geliat macet keluar Jakarta di hari pertama libur cuti bersama, Rabu (28/10/2020).
1. Tol Jati Asih
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pagi hari, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memantau situasi lalu lintas long weekend. Berdasarkan pantauannya, titik macet terjadi di simpang Jati Asih.
"Simpang Jati Asih macet, Palimanan lancar sekali," kata Budi dalam keterangannya.
2. Tol Jakarta Cikampek
Pagi hari
a. Rest Area KM 57
Menhub Budi Karya mendapat informasi ada kemacetan menjelang rest area Km 57 Tol Jakarta Cikampek. Namun segera setelah kemacetan terjadi, rest area kemudian ditutup.
"Info Km 57 rest area macet, sekarang baru di tutup agar tidak merencanakan mampir. Jalan setelah (Km) 57 lancar," kata Budi tadi pagi.
b. KM 47A
Ada pula titik kemacetan di Km 47A di Tol Jakarta Cikampek. Untuk mengurai kemacetan, Dinas Perhubungan setempat dan Korlantas Polri memberlakukan sistem satu arah atau contraflow sampai Km 61.
"Adanya kepadatan arus di Km 47 A selanjutnya dilaksanakan rekayasa contraflow pukul 08.45 WIB dari Km 47 sampai dengan 61 saat ini sedang dilaksanakan pemasangan perambuan," kata Budi.
Siang Hari
Kemacetan siang hari ini dilaporkan oleh petugas call center PT Jasa Marga, Lala, saat dihubungi detikcom.
a. Km 38-42
Pada siang hari, kemacetan terjadi sepanjang 4 km, tepatnya di Km 38-42 Cikarang Barat. Selepas Km 42, lalu lintas lancar.
b. Km 47-50 C
Kemacetan bakal ditemui orang-orang yang keluar dari Jakarta di Km 47-50 Cikarang Barat, alias sekitar 3 km panjangnya.
c. Km 55-62
Kemacetan belum berakhir. Masih ada kepadatan kendaraan di Km 55 hingga Km 62 yang harus dilalui. Setelah Km 62, kendaraan terpantau lancar ke arah Bandung.
d. Km 33-34 tol layang
Di tol layang alias elevated, kemacetan ditemui warga yang hendak keluar Jakarta pada Km 33-34. Selepas itu, kendaraan melaju lancar.
e. Km 45-48 pertemuan tol layang dan tol bawah
Kemacetan harus dihadapi pengguna jalan tol di Km 45-48 alias 3 km panjangnya. Ini adalah daerah pertemuan antara jalur tol Jakarta Cikampek atas (layang/elevated) dan Jakarta Cikampek bawah.
Sejumlah kendaraan memadati ruas jalan jalur Puncak, Gadog, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (28/10/2020). Pada cuti bersama serta libur panjang Maulid Nabi Muhammad SAW, jalur wisata Puncak, Bogor, mulai dipadati kendaraan wisatawan, Sat Lantas Polres Bogor memberlakukan rekayasa lalu lintas sistem satu jalur atau one way untuk mengurai kepadatan kendaraan. (Yulius Satria Wijaya/Antara Foto) |
Sore hari
a. Km 31
Kemacetan timbul karena ada kecelakaan beruntun yang melibatkan 4 mobil di Km 31 Tol Jakarta-Cikampek, tepatnya di tol layang. Lalu lintas sempat macet hingga 2 kilometer. Kemacetan terurai seusai evakuasi kecelakaan selesai pukul 15.30 WIB.
Untuk Tol Jakarta Cikampek, total ada 73.201 kendaraan yang meninggalkan Jakarta menuju arah timur. Terjadi peningkatan sekitar 51,6% dibanding hari biasa. Hal ini disampaikan Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga, Dwimawan Heru, dalam siaran pers.
3. Menuju Puncak
Dari pagi hari hingga siang sekitar pukul 13.00 WIB, volume kendaraan dari arah Jakarta dan Bogor menuju Puncak, Bogor, meningkat terus. Sistem satu arah diberlakukan secara situasional.
Berikut ini titik rawan macet seharian tadi:
a. Pasir Muncang
b. Simpang Megamendung dan Simpang Loka Wiratama
c. Jalan Raya Puncak
d. Pasar Cisarua
e. Taman Safari
f. Sekitar Masjid Atta'awun
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini