ADVERTISEMENT

Sholawat Badar dalam Arab dan Latin, Yuk Amalkan saat Maulid Nabi 2020

Rosmha Widiyani - detikNews
Rabu, 28 Okt 2020 21:56 WIB
ilustrasi berdoa
Foto: Getty Images/AleksandarGeorgiev/Sholawat Badar dalam Arab dan Latin, Yuk Amalkan saat Maulid Nabi 2020
Jakarta -

Peringatan Maulid Nabi 2020 identik dengan memanjatkan sholawat dan salam untuk junjungan para muslim Nabi Muhammad SAW. Sholawat diharapkan bisa memberi berkah dan syafaat bagi tiap muslim hingga tutup usia.

Sholawat yang berisi syair pujian untuk Nabi Muhammad SAW dan keluarganya memiliki beberapa versi. Salah satunya adalah sholawat badar yang merupakan bacaan populer bagi kaum muslim di Indonesia.

Berikut bacaan sholawat badar dalam Arab, latin, plus artinya

Sholawat BadarSholawat Badar Foto: Digital Library UIN Surabaya

Arab latin:

Shalaatullaah Salaamullaah 'Alaa Thaaha Rasuulillaah
Shalaatullaah Salaamullaah 'Alaa Yaa Siin Habiibillaah

Tawassalnaa Bibismillaah Wabil Haadi Rasuulillaah
Wakulli Mujaahidin Lillaah Bi Ahlil Badri Yaa Allaah

llaahi Sallimil Ummah Minal Aafaati Wanniqmah
Wamin Hammin Wamin Ghummah Bi Ahlil Badri Yaa Allaah

Ilaahi Najjinaa Waksyif Jamii'a Adziyyatin Wahrif
Makaa idal 'idaa wal thuf Bi Ahlil Badri Yaa Allaah

Artinya:

"Shalawat dan salam Allah semoga terlimpah kepada taha sang utusan Allah. Shalawat dan salam Allah semoga terlimpah kepada Kepada Yasin sang kekasih Allah. Kami bertawassul dengan nama Allah dan dengan petunjuk Rasulullah. Dan juga kepada setiap pejuang di jalan Allah. Dan para pahlawan pada perang badar. Wahai Tuhanku, semoga Engkau berkenan menyelamatkan ummat. Dari bencana dan siksa. Dan dari susah dan kesempitan. Sebab berkahnya sahabat ahli badar ya Allah."

Selain populer karena sering dibaca, sholawat badar mendapat sorotan karena sempat dibaca almarhum musisi Glenn Fredly. Dalam sebuah video, Glenn terlihat sedang melantunkan sholawat sambil memainkan piano.

Dalam buku Sang Pencipta Sholawat Badar: KHR. Ali Manshur dijelaskan, syair puji-pujian ini ditulis Kiai Ali Manshur saat berada di Banyuwangi. Saat itu Kiai ali Manshur meenjadi Ketua Cabang NU Banyuwangi dan Kepala Kemenag.

Sholawat badar dilantunkan santri NU selama pemberontakan G30S/PKI untuk membedakan dengan Genjer-Genjer. Syair sholawat diharapkan bisa memberi semangat membela Indonesia sambil berharap syafaat dari Nabi Muhammad SAW dan berkah Allah SWT.

(row/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT