Buaya Muncul di Sungai Way Penet Lampung Bikin Heboh Warga, Ini Kata TNWK

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 27 Okt 2020 11:00 WIB
buaya muncul di sungai way penet lampung
Buaya muncul di Sungai Way Penet, Lampung, bikin heboh warga. (Foto Antara)
Lampun Timur -

Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK) Lampung menegaskan pihaknya tidak pernah melepas buaya di Sungai Way Penet, melainkan melepasliarkan di Sungai Way Kanan. Sungai Way Kanan berada di dalam hutan Way Kambas dan tidak terhubung dengan Sungai Way Penet.

"Buaya yang dari Provinsi Bali itu dilepas di Sungai Way Kanan. Sungai Way Kanan tidak ada hubungannya dengan Sungai Way Penet," ujar pejabat Humas Balai TNWK Sukatmoko di Lampung Timur, Selasa (27/10/2020), seperti dilansir Antara.

Sukatmoko menjelaskan Sungai Way Kanan dengan Sungai Way Penet tidak saling terhubung, begitu pula sungai lainnya.

Hulu Sungai Way Kanan berada di tengah hutan dan hilirnya di laut Kuala Kambas. Jarak antara Sungai Way Kanan dan Way Penet pun sangat jauh.

"Sehingga tidak mungkin kalau buaya dari Sungai Way Kanan migrasi lewat jalur darat atau lewat laut ke Sungai Way Penet, karena jaraknya sangat jauh," katanya.

Dia memperkirakan buaya yang muncul di alur Sungai Way Penet, Desa Margasari, dan alur Sungai Kota Agung, Desa Kebon Damar, alur Sungai Desa Braja Emas, Kecamatan Way Jepara, adalah buaya dari alur Sungai Way Penet yang mengarah ke Kecamatan Braja Selebah.

"Alur Sungai Way Penet dekat kawasan hutan yang mengarah ke Braja Yekti memang sejak dari dulu ada buayanya. Kalau tidak percaya, bisa dicek warga yang di sana," ujarnya.

Sementara itu, petugas Balai Konservasi Sumberdaya Alam (BKSDA) Lampung dan petugas Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK) telah turun ke Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai, Lampung Timur, Senin (26/10) sore, untuk mengevakuasi seekor buaya yang muncul di alur Sungai Way Penet, desa setempat.

Pantauan di lokasi pada Senin malam, buaya yang ditunggu itu muncul lagi di alur Way Penet, sehingga menjadi tontonan warga.