PT Pertamina (Persero) melalui Marketing Operation Region (MOR) III menyalurkan pinjaman modal usaha dari Program Kemitraan (PK) Pinky Movement senilai lebih dari Rp 1,5 miliar di Subang, Jawa Barat. Pinjaman modal usaha tersebut diberikan kepada 12 mitra binaan UMKM (Usaha Kecil, Mikro dan Menengah) untuk kebutuhan pengembangan usahanya.
Unit Manager Communication, Relations & CSR Eko Kristiawan mengatakan Pinky Movement merupakan program pinjaman modal kepada pelaku UMKM outlet LPG untuk mengembangkan bisnisnya dengan menjual LPG nonsubsidi. Program ini juga menyasar kepada UMKM yang ingin beralih menggunakan LPG nonsubsidi.
"Program Pinky Movement berupa pinjaman modal usaha kepada pelaku UMKM outlet LPG yang bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas usaha dan kompetensi melalui pembinaan dan pendampingan, serta sebagai edukasi kepada masyarakat untuk menggunakan LPG subsidi sesuai peruntukkannya," ujar Eko Kristiawan, dalam keterangan tertulis, Kamis (22/10/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Eko, pinjaman modal usaha ini merupakan upaya Pertamina untuk menciptakan pelaku UMKM yang tangguh dan mandiri. Serta memberikan multiplier effect peningkatan kesejahteraan masyarakat.
"Program kemitraan Pertamina terbuka untuk UMKM yang bergerak di bidang pertanian, peternakan, perdagangan, perkebunan, perikanan, jasa, industri dan lain-lain. Adapun syarat menjadi mitra di antaranya usaha milik sendiri, dimiliki oleh WNI, usaha telah berjalan minimal 6 bulan, aset bersih maksimal Rp 500 juta dan memiliki prospek bisnis yang bisa dikembangkan," jelas Eko.
Sementara itu, Mitra Binaan Pinky Movement Taufik Hidayat mengatakan tambahan modal usaha di kala pandemi seperti saat ini akan sangat membantu mengembangkan usaha yang dijalankannya. "Saya akan menambah jumlah tabung Bright Gas ukuran 5,5 kg maupun 12 kg di pangkalan agar masyarakat lebih mudah membeli produk berkualitas dari Pertamina," pungkasnya.
Sebagai informasi, penyerahan pinjaman modal tersebut dilakukan secara simbolis oleh Unit Manager Communication, Relations & CSR Eko Kristiawan bersama Sales Area Manager Retail Karawang Teuku Desky Arifin pada Selasa (20/10). Kegiatan juga berlangsung dengan mematuhi protokol kesehatan, seperti menggunakan masker dan menjaga jarak.
(prf/ega)