Pengacara Ungkap Hubungan Mayjen Purn Soenarko dengan KAMI

ADVERTISEMENT

Pengacara Ungkap Hubungan Mayjen Purn Soenarko dengan KAMI

Kadek Melda Luxia - detikNews
Rabu, 21 Okt 2020 00:22 WIB
Eks Danjen Kopassus yang menjadi tersangka kasus kepemilikan senjata api ilegal, Mayjen (Purn) Soenarko merapat ke kediaman Prabowo Subianto di Kertangera, Jakarta, Kamis (27/6). Ia datang di sela acara nonton bareng (nobar) sidang putusan sengketa Pilpres 2019.
Soenarko (Foto: Lamhot Aritonang)
Jakarta -

Pengacara Mayjen (Purn) Soenarko, Fery Firman Nurwahyu mengungkapkan hubungan antara kliennya dengan Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI). Fery mengatakan, kliennya diminta oleh KAMI untuk memberikan sumbangsih saran dan juga pendapat kepada mereka.

"Kalau pak Sunarko di KAMI itu beliau diminta semacam saran pendapat yang berkaitan dengan sumbangan pikiran gitu," kata Fery di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (20/10/2020).

Fery menuturkan, pada saat KAMI mendeklarasikan diri di tugu proklamasi, kliennya tidak hadir. Sementara untuk kegiatan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Fery menyampaikan kegitan tersebut tidak ada kaitannya dengan KAMI.

"Pak Sunarko pada saat KAMI itu dideklarasikan di patung proklamasi di jalan pegangsaan, kalau nggak salah saya, beliau tidak hadir. Peristiwa yang ada di taman makam pahlawan pun itu bukan peristiwa yang berkaitan dengan komunitas KAMI. Itu berkaitan dengan purnawirawan," tuturnya.

Fery menjelaskan, kegiatan tabur bunga merupakan sebuah kegiatan ziarah yang dilakukan beberapa purnawirawan. Dua petinggi KAMI yang hadir yakni Gatot Nurmantyo dan Din Syamsuddin merupakan tamu undangan.

"Jadi purnawirawan yang berniat ziarah ke makam pahlawan. Ada dua tokoh yang diundang purnawirawan ini pada saat peristiwa di taman makam pahlawan yaitu pak Gatot Nurmantyo satu, pak Din Syamsuddin," ujarnya

Untuk diketahui, Ketua Komite Eksekutif KAMI Ahmad Yani mengklaim mendapat dukungan dari purnawirawan TNI. Menurutnya, dukungan diberikan karena ada kesamaan visi-misi.

"Mereka pendek sekali pernyataannya purnawirawan itu. Menyatakan sikap politik mereka memberikan dukungan penuh karena memiliki kesamaan misi-visi dan kesamaan apa yang akan dibangun oleh Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia, jadi memberikan dukungan ke KAMI," kata Ahmad Yani kepada wartawan, Rabu (30/9).

Ahmad Yani mengatakan pernyataan sikap itu disampaikan sejumlah purnawirawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan. Pernyataan sikap disampaikan setelah para purnawirawan melakukan tabur bunga di makam pahlawan.

Acara tabur bunga diselenggarakan oleh massa Purnawirawan Pengawal Kedaulatan Negara (PPKN) yang dipimpin oleh Letjen (Purn) Marinir Soeharto. Selain Gatot, beberapa purnawirawan yang hadir dalam acara tersebut antara lain Letjen (Purn) Slamet Subianto, dan Mayjen (Purn) Soenarko.

(maa/maa)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT