ADVERTISEMENT

Doa Sholat Tolak Bala agar Terhindar dari Bencana: Arab, Arti dan Latinnya

Lusiana Mustinda - detikNews
Rabu, 14 Okt 2020 15:41 WIB
Silhoutte of muslim woman praying during fasting holy month of ramadan
Foto: iStock
Jakarta -

Doa dan sholat tolak bala dilakukan untuk memohon kepada Allah SWT agar senantiasa terhindar dari musibah. Rasulullah SAW seperti diriwayatkan dalam hadits Bukhari bersabda:

تَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ جَهْدِ الْبَلاَءِ وَدَرَكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ الْقَضَاءِ وَشَمَاتَةِ الأَعْدَاءِ


Artinya: "Berlindunglah kalian kepada Allah dari kerasnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha serta kesenangan musuh atas musibah yang menimpa kalian." (HR. Bukhari)

Doa tolak bala juga diriwayatkan dalam Hadits Abu Daud dan juga Tirmidzi dari Ustman bin Affan radhiyallahu'anhu. Khalifah ke-3 itu pernah mendengar Rasulullah menganjurkan doa ini agar terhindar dari musibah. Ini doanya:

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ


Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat). Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui)."

Selain itu, kita juga bisa berdoa untuk menolak bala dan terhindar dari penyakit menular seperti Covid-19 dengan membaca doa keselamatan hidup. Berikut doa yang bisa dibaca:


اَللَّهُمَّ عَافِنِى فِى بَدَنِى اللَّهُمَّ عَافِنِى فِى سَمْعِى اللَّهُمَّ عَافِنِى فِى بَصَرِ

Artinya : "Ya Allah, sehatkanlah badan ku. Ya Allah sehatkanlah pendengaranku. Ya Allah sehatkanlah penglihatanku. Tidak ada Tuhan selain Engkau".

Selain membaca doa, ada juga amalan-amalan yang dapat dilakukan untuk menolak bala:

1. Sholat hajat

Sholat hajat merupakan salah satu sunnah yang dikerjakan untuk mempunyai suatu keinginan atau hajat. Sholat hajat bisa dilakukan untuk meminta rezeki, jodoh hingga menolak bala.

Waktu untuk mengerjakan sholat hajat ialah saat setengah malam atau sepertiga akhir malam. Berikut tata cara mengerjakan sholat hajat:

1. Niat Melaksanakan Sholat Hajat

Niat sholat hajat yakni usholli sunnatal haajati rok'ataini lillahi ta'aalaa.

Artinya: Aku berniat salat sunnah hajat dua rakaat karena Allah Ta'ala.

2. Membaca Doa Iftitah dan Al-fatihah

3. Membaca Surat Pendek

Tata cara sholat hajat berikutnya yakni membaca surat pendek yakni membaca surat Al-Ikhlas atau surat Al-Kafirun sebanyak 3 kali pada rakaat pertama. Pada rakaat kedua membaca ayat kursi atau Al Ikhlas.

4. Ruku dengan tuma'ninah

5. I'tidal dengan tuma'ninah

6. Sujud dengan bacaan tuma'ninah

7. Duduk di antara dua sujud dengan tuma'ninah

8. Sujud kedua dengan tuma'ninah

9. Melakukan rakaat kedua

10. Salam.

11. Setelah salam melakukan sujud dengan maksud tadzallul (merendahkan diri pada Allah). Saat sujud ini membaca subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil 'aliiyil 'adzim sebanyak 10 kali.
Allahumma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa ali sayyidina muhammad sebanyak 10 kali.

12. Terakhir membaca doa sapu jagad, rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil'ahirati hasanah wa qinaa 'adzaabannar sebanyak 10 kali.

Setelah melaksanakan sholat hajat dan sebelum mengucapkan doa atau keinginan yang ingin dikabulkan oleh Allah SWT dianjurkan membaca beberapa bacaan seperti surat Al-Fatihah, Surat Al-Ikhlas, Surat Al-Falaq, Surat An-Naas, dan Ayat Kursi. Bacalah surat tersebut masing-masing 3 kali.

Setelah itu kita juga dianjurkan untuk membaca doa sholat hajat yang mustajab:

Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil 'Arsyil 'Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil 'Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa 'Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada' Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin.

Artinya: "Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang."

2. Sholat Taubat

Sholat taubat dilakukan untuk memohon ampunan dari Allah SWT atas segala doa dan kesalahan-kesalahan yang diperbuat. Dengan melaksanakan sholat taubat tentu kita juga akan dihindarkan bala atau musibah oleh Allah SWT.

Berikut tata cara sholat taubat :

1. Niat Sholat Taubat Nasuha

Bacaan niat sholat taubah nasuha yakni usholli sunnatat taubati rokaataini lillahi ta'aala.

Artinya: Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah.

2. Takbirotul Ihram

3. Membaca doa Istiftah/iftitah

4. Membaca surat Al Fatihah

5. Membaca surat dari Alquran

6. Rukuk

7. I'tidal (Membaca doa i'tidal)

8. Sujud (Membaca tasbih sujud tiga kali)

9. Duduk di antara dua sujud (Membaca doa 'Robbighfirlii warhamnii...')

10. Sujud kedua (Membaca tasbih sujud tiga kali)

11. Bangun melanjutkan rakaat kedua seperti urutan di atas sampai 10.

12. Tasyahud akhir (Membaca bacaan tasyahud akhir)

13. Salam

14. Berdoa mohon ampunan

3. Doa Qunut Nazilah

Doa qunut nazilah dapat dibaca dan diamalkan saat ada bencana yang menimpa seorang muslim. Doa tersebut diharapkan Allah SWT dapat memberi solusi terbaik untuk masyarakat.

Ini doa qunut nazilah yang bisa dibaca:


اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ

اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Arab latin:

Allâhummaghfir lilmuminina wal muminât, wal muslimina wal muslimât, wa allif bayna qulübihim, wa aslih dhâta baynihim, wansurhum alâ aduwwika wa ala aduwwihim

Allâhummal an kafarata ahlil kitâbil-ladhina yukadh-dhibüna rusulak, wa yuqâtiluna awliyâ-ak

Allâhumma khâlif bayna kalimati-him, wazaizil aqdãmahum wa anzil bihim basakal ladhi lâ tarudduhu anil qawmil mujrimin.

Artinya:

"Ya Allah ! Ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Persatukanlah hati mereka. Perbaikilah hubungan di antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh-Mu dan musuh mereka

Ya Allah! Laknatlah orang-orang kafir ahli kitab (yahudi dan nashrani) yang senantiasa menghalangi jalan-Mu, mendustakan rasul-rasul-Mu, dan memerangi wali-wali-Mu

Ya Allah! Cerai beraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah atas mereka siksa-Mu yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat jahat

Bagi sebagian muslim, doa qunut nazilah mungkin panjang dan sulit dihapal atau bahkan baru kali pertama membaca. Tak perlu khawatir jika baru tahu dan tidak langsung hapal bacaan doa qunut nazilah. Muslim bisa berdoa dalam hati dalam bahasa sehari-hari, dengan penuh kesungguhan pada Allah SWT."

4. Sholawat Thibil Qulub

Sholawat thibil qulub pernah diinstruksikan oleh PBNU untuk menghindarkan diri dari bala, termasuk virus corona. Berikut sholawat thibil qulub yang bisa dibaca untuk menolak bala:


اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم


Allahumma sholli 'alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa'aafiyatil abdaani wa shifaa ihaa wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa sallim.


Artinya:

"Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat beserta keluarganya."

Doa dan sholat sunnah untuk menolak bala ini dapat dikerjakan setiap hari. Tentunya dengan mengharapkan ridha dari Allah SWT, kita akan selalu mendapatkan perlindungan kesehatan dan juga menolak bala dari segala bencana.

(lus/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT