Polres Jakarta Utara Amankan 155 Orang yang Akan Demo ke DPR

Polres Jakarta Utara Amankan 155 Orang yang Akan Demo ke DPR

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 14 Okt 2020 00:41 WIB
Polres Metro Jakarta Utara mengamankan 155 orang yang berniat untuk aksi demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR.
Foto: Polres Metro Jakarta Utara mengamankan 155 orang yang berniat untuk aksi demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR (dok.istimewa).
Jakarta -

Polres Metro Jakarta Utara mengamankan 155 orang yang akan berangkat ke depan Gedung DPR untuk unjuk rasa (unras). Mereka berasal dari kalangan pelajar hingga kelompok buruh

"13 Oktober 2020 pukul 12.30 WIB, Polres Metro Jakarta Utara telah diamankan kelompok massa dengan elemen pelajar SMP, SMA, SMK, pesantren, pengangguran, serta karyawan atau buruh yang akan berangkat ke Gedung DPR/MRP Jakarta dalam rangka aksi unras menolak omnibus law dari wilayah Jakarta Utara," ujar Kapolres Jakut Kombes Sudjarwoko, dalam keterangannya, Selasa (13/10/2020).

"Jumlah massa yang diamankan sebanyak 155 orang," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari data pihak kepolisian, 155 orang tersebut terdiri dari 2 pelajar SD, 11 pelajar SMP, 57 pelajar SMA, 5 orang putus sekolah, 4 mahasiswa. Selain itu, ada 36 karyawan atau buruh, dan 40 tuna karya atau pengangguran.

ADVERTISEMENT

Menurut Sudjarwoko, polisi langsung melakukan Rapid test terhadap massa yang diamankan. Tak hanya itu, polisi juga menerapkan protokol kesehatan.

"Mengingat situasi Pandemi COVID-19, dan memperhatikan protokol kesehatan, maka pada saat pelajar dan masyarakat sipil diamankan tersebut dilakukan mencuci tangan, memberikan masker kepada yang tidak menggunakan, dilakukan rapid test oleh Urkes," katanya.

Setelah dites, terdapat satu orang dinyatakan reaktif virus Corona.

Setelah polisi tidak menahan 150 orang yang diamankan. Mereka langsung dipulangkan setelah didata dan dibina.

"Pukul 21.00 WIB untuk pelajar, masyarakat yang diamankan, dipulangkan dengan memanggil pihak keluarga, dan menunjukkan KK selanjutnya difoto lalu dipulangkan," ujarnya.

(aik/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads