Doa Agar Cepat Terkabul Permintaan Kepada Allah Lengkap dengan Artinya

Puti Yasmin - detikNews
Selasa, 13 Okt 2020 05:19 WIB
Silhoutte of muslim woman praying during fasting holy month of ramadan
Foto: iStock/Doa Agar Cepat Terkabul Permintaan Kepada Allah Lengkap dengan Artinya
Jakarta -

Dalam Quran surat Al A'raf ayat 55-56, Allah SWT berfirman mengenai keutamaan berdoa. Sebab, Allah akan menurunkan rahmat kepada yang berdoa kepada-Nya.

Arab: اُدْعُوْا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَّخُفْيَةً ۗاِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِيْنَۚ
وَلَا تُفْسِدُوْا فِى الْاَرْضِ بَعْدَ اِصْلَاحِهَا وَادْعُوْهُ خَوْفًا وَّطَمَعًاۗ اِنَّ رَحْمَتَ اللّٰهِ قَرِيْبٌ مِّنَ الْمُحْسِنِيْنَ

Latin: ud'ụ rabbakum taḍarru'aw wa khufyah, innahụ lā yuḥibbul-mu'tadīn
wa lā tufsidụ fil-arḍi ba'da iṣlāḥihā wad'ụhu khaufaw wa ṭama'ā, inna raḥmatallāhi qarībum minal-muḥsinīn

Artinya: Berdoalah kepada Tuhanmu dengan rendah hati dan suara yang lembut. Sungguh, Dia tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas.

Dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi setelah (diciptakan) dengan baik. Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh harap. Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat kepada orang yang berbuat kebaikan.

Selain itu, Allah SWT juga mengingatkan umat Muslim agar senantiasa meminta kepada-NYa. Sebab, doa agar permintaan dikabulkan Allah SWT adalah dengan sungguh-sungguh.

Arab: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَࣖ

Latin: wa qāla rabbukumud'ụnī astajib lakum, innallażīna yastakbirụna 'an 'ibādatī sayadkhulụna jahannama dākhirīn

Artinya: Dan Tuhanmu berfirman, "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina."

Berikut rahasia doa terkabul cepat:

Dikutip dari buku 'Kitab Lengkap Shalat, Shalawat, Zikir, dan Doa' karya Ibnu Watiniyah, doa agar cepat terkabulnya permintaan harus dibarengi dengan shalawat.

Kemudian, doa yang dilazimkan akan menjadi zikir atau ingatan kepada Allah dalam alam bawah sadar. Sehingga memanjatkan doa merupakan terapi agar tidak memiliki sifat sombong.

Selain itu, membaca agar keinginan tercapai dengan membaca doa hajat seperti yang diriwayatkan Tirmidzi dan Ibnu Abu Aufa sebagai berikut:

Latin: Laa ilaaha illalloohul haliimul kariim. Subhaanallohi robbil 'arsyil 'azhiim. Alhamdulillaahi robbil 'aalamiin. As aluka muujibaari rohmatika wa 'aazaaima maghfirotika wal ghoniimata min kulli birri wassalaamata min kulli itsmin laa tada' lii dzamban illa ghofartah walaa hamman illaa farojtah walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitah yaa arhamar roohimiin.

Artinya: Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang.

Sahabat Hikmah, jangan lupa untuk mengamalkan doa agar cepat terkabul permintannya ya!

(pay/erd)