Hujan deras mengakibatkan longsor di wilayah Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan (Jaksel). Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) Sudin SDA Kecamatan Jagakarsa Erna Yuni Nurani mengatakan pembersihan material longsor memakan waktu lebih dari seminggu.
"Nggak bisa (1 hari). Lokasinya ini cukup panjang longsornya, saya perkirakan sekitar 15-20 meter itu ada. Kita aja yang cuma 7 meter aja longsor di Jagakarsa (beberapa waktu lalu) itu, makan waktu sampai Seminggu. Jadi (pembersihan material longsor di Ciganjur) ini bisa lebih dari seminggu," kata Erna di Perumahan Melati Residence, Ciganjur, Jagakarsa, Jaksel, Minggu (11/10/2020).
Erna menambahkan pembersihan puing-puing longsor bisa memakan waktu lebih dari seminggu karena akses ke titik longsor di RT 4 RW 2 Ciganjur sempit. Meski begitu, Erna mengaku Sudin SDA siap membersihkan puing-puing dari kejadian banjir di Ciganjur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Apalagi kalau aksesnya sempit kayak begini. Akses pengangkutan puing (ke) dump truck itu kan harus melewati ada yang, jalan itu tertutup barang warga, parkiran motor. Jadi ini memang cukup memakan waktu. Hanya kita siap melaksanakan itu semua dalam kondisi apa pun," ungkapnya.
![]() |
Dia pun mengakui pembersihan puing-puing longsor ini cukup sulit. Meski sulit, lanjutnya, pembersihan harus dilakukan agar aliran air di anak Kali Setu tidak lagi mengarah ke permukiman warga.
Erna menjelaskan pembersihan dimulai dari mengevakuasi gardu PLN yang mulai tergeser ke bawah. "Ini PLN sudah mematikan gardunya. Gardu ini dari tadi malam bergerak terus karena pondasi dia (tanah), sudah labil. Jadi ini mau kita hancurkan dulu, jadi sekelilingnya mau kita amankan, barangnya harus kita amankan. Dipindahkan (gardunya) mungkin nggak, tapi turap ini, harus hancur dulu. Kalau (dinding di sekitar gardu) dia masih bentuk kotak gitu, suatu saat tergerus lagi, atau ada kegiatan (pembersihan puing), dia rontok malah ke bawah (permukiman)," tandas dia.
Terpantau, saat ini 1 ekskavator sedang mengevakuasi gardu PLN. Dinding gardu tampak dipindahkan.
Petugas sudin SDA dan PPSU pun sedang membersihkan puing-puing longsor. Saat ini, mereka sedang membersihkan rumah yang terdampak longsor.
Tonton juga '4 Rumah Warga Jadi Korban Longsor di Ciganjur Jaksel':
(mae/mae)