Jokowi Kunker Besok, Setpres Tegaskan Tak Terkait Demo Depan Istana

Jokowi Kunker Besok, Setpres Tegaskan Tak Terkait Demo Depan Istana

Andhika Prasetia - detikNews
Rabu, 07 Okt 2020 21:38 WIB
Presiden Jokowi saat berpidato di Sidang Umum PBB
Presiden Jokowi (Biro Pers Setpres)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertolak ke Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka kunjungan kerja besok. Sekretariat Presiden menjelaskan kunker Jokowi tidak berkaitan dengan rencana demo di depan Istana.

"Tidak, agenda presiden untuk food estate sudah dijadwalkan jauh-jauh hari. Jadi sama sekali tidak ada kaitan dengan aksi besok," ujar Kepala Biro Protokol, Pers, dan Media Setpres Bey Machmudin saat dimintai konfirmasi, Selasa (7/10/2020).

Menurut rencana, Jokowi akan meninjau program food estate. Jokowi langsung pulang ke Jakarta pada Kamis (8/10) sore.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Presiden memang concern kepada ketahanan pangan nasional karena seperti peringatan FAO, ada risiko kelangkaan pangan akibat pandemi. Jadi memang Presiden ingin meninjau langsung progres food estate ini," kata Bey.

Bey juga menerangkan soal agenda dadakan Jokowi ke Yogyakarta dan Jawa Tengah malam ini. Jokowi berziarah ke makam ibunda dan bermalam di Gedung Agung Yogyakarta.

ADVERTISEMENT

"Di Solo, agenda presiden adalah nyekar atau ziarah ke makam ibunda beliau. Malam harinya dari Solo, Presiden kembali ke Jogja untuk menginap di Istana Kepresidenan Gedung Agung bersama rombongan," ujar Bey.

Seperti diketahui, ribuan mahasiswa berencana menggelar aksi demo ke Istana Merdeka besok. Diperkirakan ada lebih dari 5.000 mahasiswa dari 300 kampus di seluruh Indonesia yang bergabung dalam aksi ini.

"Kami dari Aliansi BEM SI akan melaksanakan aksi nasional yang dilaksanakan terpusat di Istana Merdeka pada 8 Oktober 2020 dan akan ada aksi serentak menuju tanggal 8 Oktober 2020 di wilayah masing-masing," kata Koordinator Media Aliansi BEM SI Andi Khiyarullah ketika dihubungi, Rabu (7/10).

"Ditaksir lebih dari 5.000 mahasiswa dari 300 kampus. Kita akan melebur dengan seluruh masyarakat yang akan unjuk rasa di titik yang sama, yaitu di Istana," lanjut Andi.

(dkp/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads