Lembaga survei politik Spektrum Politika Institute juga menggelar survei persepsi masyarakat Sumatera Barat (Sumbar) soal politikus asal Sumbar dengan kinerja terbaik. Hasilnya, politikus Gerindra Andre Rosiade ada di posisi teratas.
Survei digelar pada 10-15 September 2020, melibatkan 1.220 responden yang dipilih dengan cara Multi Stage Random Sampling. Tingkat kepercayaan survei ini 95 persen dan margin of error (MoE) sebesar 2,9 persen. Unit sampling primer dari survei ini adalah Kabupaten/kota dengan jumlah sampel berkisar antara 20-200 orang yang tersebar secara proporsional di seluruh Kabupaten/Kota di Sumbar. Spektrum Politka Institute merupakan anggota Perkumpulan Survei Opini Publik Indonesia (Persepi).
Direktur Survei dan Data Spektrum Politika Institute Andri Rusta mengatakan, dari jajak pendapat tentang anggota DPR RI dengan kinerja terbaik itu, keluar di nomor urut pertama adalah Anggota Fraksi Gerindra Andre Rosiade sebesar 40,23. Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar itu meninggalkan jauh pesaing-pesaingnya dari berbagai parpol.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di urutan kedua setelah Andre Rosiade adalah Ade Rezki Pratama dari Partai Gerindra dengan 21,97 persen. Ade sudah dua periode menjadi anggota DPR RI setelah 2014 lalu pernah dinyatakan sebagai anggota DPR RI termuda se-Indonesia. Selanjutnya ada politisi muda PAN Athari Gauthi Ardi dengan angka 12,02 persen," kata Andri yang merupakan dosen Ilmu Politik FISIP Unand Padang dalam siaran pers yang diterima, Senin (5/10/2020).
Berikut hasil survei anggota DPR asal Sumbar berkinerja terbaik (dalam persen):
1. Andre Rosiade (Gerindra) 40,23
2. Ade Rezki Pratama (Gerindra) 21,97
3. Athari Gauthi Ardi (PAN) 12,02
4. Asli Chaidir (PAN) 11,79
5. Lisda Hendrajoni (NasDem) 11,68
6. Nevi Zuairina (PKS) 10,99
7. Guspardi Gaus (PAN) 10,41
8. John Kennedy Azis (Golkar) 10,41
9. Darizal Basir (Demokrat) 10,17
10. Suir Syam (Gerindra) 4,85
11. M Iqbal (PPP) 4,27
12. Darul Siska (Golkar) 3,36
13. Hermanto (PKS) 2,07
"Mungkin ada yang bertanya-tanya, kenapa nama politisi Demokrat Ir H Mulyadi tidak ada. Namanya memang tidak kita masukkan, karena yang bersangkutan sudah mengundurkan diri sebagai anggota DPR RI sebagai syarat pencalonan sebagai Gubernur Sumbar. Jadi, nama yang kami survei hanya 13 orang, delapan dari Dapil Sumbar 1 dan empat dari Dapil Sumbar 2," kata Andri.
![]() |
Spektrum juga melakukan survei terkait popularitas (tingkat keterkenalan) dan acceptabilitas (akseptabilitas/keberterimaan publik) Anggota DPR RI asal Sumbar itu. Andre tetap unggul dengan elektabilitas 53,5 persen (akseptabilitas 39,9 persen), dilanjutkan Ade Rezki Pratama 30,7 (22,2), Nevi Zuairina 25,1 (17,7).
"Selanjutnya ada nama Athari Ghauti Ardi 23,4 (14), John Kennedy Aziz 22,8 (14,4), M Asli Chaidir 21,5 (14,7), Guspardi Gaus 20,3 (12,9), Lisda Hendrajoni 20,1 (14,8), Darizal Basir 17,7 (12,3), Suir Syam 12,4 (8,6), M Iqbal 11,4 (7,7), Darul Siska 10,8 (6,3) dan terakhir Hermanto 9,2 (4,7)," kata Andri Rusta lagi.
![]() |
Andri menyebut, Spektrum juga melakukan survei kinerja Gubernur Sumbar Irwan Prayitno dan Wakil Gubernur Nasrul Abit (NA) yang akan maju sebagai calon Gubernur 2020. Spektrum bertanya, secara umum, apakah responden merasa puas dengan kinerja Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatra Barat saat ini?
"Untuk kinerja Gubernur kami mendapatkan hasil 67,1 puas, 17,3 persen tidak puas, 15,6 persen tidak tahu. Untuk kinerja wakil Gubernur 65 persen puas, 18,8 persen tidak puas, 15,3 persen tidak tahu," kata Andri.
Selain itu, juga ada survei tentang kondisi kondisi ekonomi rumah tangga responden di banding tahun lalu. "49,80 persen menjawab lebih buruk, 42,2 sama saja, 8,00 lebih baik. Saat disinggung kondisi politik dibanding tahun sebelumnya? 72,3 persen menjawab sama saja, 19,0 persen lebih buruk dan 8,7 persen lebih baik," tutupnya.
(tor/fjp)