ADVERTISEMENT

Ini Makna Nama Partai Ummat, Partai Baru Amien Rais

Elza Astari Retaduari - detikNews
Kamis, 01 Okt 2020 17:42 WIB
Amien Rais mengumumkan partai barunya, Partai Ummat (Dok. Screenshot YouTube Amien Rais).
Amien Rais mengumumkan partai barunya, Partai Ummat (Dok. Screenshot YouTube Amien Rais).
Jakarta -

Amien Rais mengumumkan nama partai baru bentukannya yang akan dideklarasikan pada Desember mendatang. Nama Partai Ummat dipilih lantaran Amien Rais cs ingin merangkul umat sebagai konstituen.

"Mengapa Partai Ummat dipilih menjadi nama partai karena masih berkaitan erat dengan azas partai Islam rahmatan lil alamin (Islam rahmat untuk seru sekalian alam)," ujar loyalis Amien Rais, Agung Mozin, kepada detikcom, Kamis (1/10/2020).

Partai Ummat, menurutnya, tidak mendiskriminasi siapa pun. Nama 'Ummat' dipilih juga karena menyesuaikan dengan slogan partai sempalan PAN itu.

"Tanpa diskriminasi kepada siapapun, juga terkait dengan slogan partai kita melawan kezaliman dan menegakkan keadilan, tentu perjuangan ini ada subjeknya, yaitu 'ummat'," jelas Mozin.

Dia mengatakan Partai Ummat tidak hanya menyasar umat Islam. Umat dari agama lain, menurut Agung Mozin, bisa bergabung asalkan memiliki kesamaan visi dan misi.

"'Ummat' itu bukan hanya untuk Islam, tapi semua ummat yang seide dengan perjuangan partai yaitu melawan kezaliman dan menegakkan keadilan," jelasnya.

"Islam rahmatan lil alamin adalah Islam yang sangat plural," tambah Agung Mozin.

Seperti diketahui, Amien Rais mengumumkan nama partai barunya, yaitu Partai Ummat. Pengumuman nama partai baru Amien Rais ini disampaikan lewat YouTube resmi Amien Rais, Kamis (1/10).

"Mukaddimah Partai Ummat," kata Amien Rais.

Amien menjelaskan arti nama partai barunya ini, Partai Ummat. Menurut Amien, ini terkait dengan asas partainya.

"Partai Ummat insyaallah bertekad akan bekerja dan berjuang bersama anak bangsa lainnya melawan kezaliman dan menegakkan keadilan," sebut Amien Rais.

(elz/tor)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT