Kisah Napi Kabur dari Penjara

Mirip di LP Tangerang, Napi Ini Kabur dari Alcatraz Pakai Alat Sederhana

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Minggu, 27 Sep 2020 08:53 WIB
John Anglin, Clarence Anglin and Frank Morris (BBC News)
John Anglin, Clarence Anglin, dan Frank Morris (BBC News)
Jakarta -

Napi bandar narkoba Cai Cangpan masih berkeliaran usai kabur dari Lapas Kelas I Tangerang. Cangphan diketahui melarikan diri hanya bermodalkan alat sederhana, seperti besi dan obeng. Cara ini mirip seperti yang dilakukan tiga napi legendaris dari Penjara Alcatraz, Amerika Serikat.

Mereka adalah John Anglin, Clarence Anglin, dan Frank Morris. Dilansir dari BBC, 25 Januari 2018, ketiganya dijebloskan ke Penjara Alcatraz karena kasus perampokan bank.

Alcatraz merupakan penjara federal yang terletak di sebuah pulau kecil di Teluk San Francisco. Bahkan, Alcatraz diklaim sebagai penjara dengan tingkat keamanan paling ketat di dunia.

Namun, pada 11 Juni 1962, ketiga tahanan itu membuktikan bahwa Alcatraz--penjara federal yang disediakan untuk yang 'terburuk dari yang terburuk'--juga bisa kecolongan.

Diyakini ketiga narapidana tersebut menghabiskan waktu berbulan-bulan untuk menggali terowongan dari sel mereka menggunakan alat sederhana, yakni sendok runcing yang biasanya mereka gunakan untuk makan.

Mereka mulai melakukan penggalian saat petugas mulai menyetel musik. Cara ini dipakai agar suara aktivitas penggalian itu tersamarkan.

Sebetulnya, ada satu lagi narapidana yang tadinya hendak ikut kabur bersama trio itu, tapi tak sempat.

Setelah berhasil keluar dari penjara, mereka membuat rakit tiup dari jas hujan, berangkat ke air pada suatu malam, dan tidak pernah terlihat lagi.

Bekas penjara Alcatraz itu sekarang menjadi tempat wisata San Francisco yang populer, dengan kunjungan lebih dari satu juta turis setiap tahun.

Sel John Anglin, tempat dia melarikan diri melalui lubang di dinding, adalah salah satu tontonan utama dalam tur tersebut.

Penjara, yang dibangun di atas singkapan batu di tengah teluk, ditutup pada tahun 1963, setahun setelah pelarian ketiga pria tersebut.

Tonton juga 'Detik-detik WN China Kabur dari Lapas Tangerang':

[Gambas:Video 20detik]

Selanjutnya
Halaman
1 2