Berkas Kasus Djoko Tjandra-Teman Dekat Pinangki Segera Dilimpahkan ke JPU

Nur Azizah Rizki Astuti - detikNews
Kamis, 24 Sep 2020 13:22 WIB
Jaksa Agung ST Burhanuddin hadir secara virtual di raker bersama Komisi III DPR
Foto: Jaksa Agung ST Burhanuddin hadir secara virtual di raker bersama Komisi III DPR. (Azizah/detikcom).
Jakarta -

Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin menjelaskan perkembangan kasus dugaan suap Joko Sugiarto Tjandra alias Djoko Tjandra yang menyeret jaksa Pinangki Sirna Malasari dan teman dekatnya, Andi Irfan Jaya. Kejaksaan Agung segera melimpahkan berkas perkara Djoko Tjandra dan Andi Irfan.

"Rabu kemarin sudah dibacakan dakwaan atas nama Pinangki di Pengadilan Tipikor oleh Jaksa Penutut Umum. Untuk perkara JST dan AIJ masih dalam proses penyidikan, dan dalam waktu dekat kami serahkan ke tahap I," kata Burhanuddin dalam rapat bersama Komisi III DPR, Kamis (24/9/2020).

Pinangki diketahui telah menghadapi sidak dakwaan pertamanya, Rabu (23/9) kemarin. Burhanuddin juga menjelaskan soal perkembangan kasus surat jalan Djoko Tjandra dan pengacaranya, Anita Kolopaking.

"Perkara pemalsuan surat jalan kasus JST (Djoko Tjandra) saat ini dalam tahap penyidikan, dan kami belum menerima berkas perkaranya," ujar Burhanuddin.

"Perkara atas nama tersangka ADK (Anita Kolopaking) terkait dengan pemalsuan surat jalan, saat ini masih dalam penyidikan," lanjut dia.

Diketahui, Djoko Tjandra diduga sebagai pemberi suap ke jaksa Pinangki Sirna Malasari. Djoko Tjandra dijerat dengan sangkaan Pasal 5 ayat 1 huruf a dan Pasal 5 ayat 1 huruf b dan Pasal 13 Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Pemberian suap diduga berkaitan dengan permohonan peninjauan kembali (PK) dan pengurusan fatwa ke Mahkamah Agung (MA). Andi Irfan Jaya diduga sebagai perantara suap dari Djoko Tjandra ke Pinangki.

Tonton video 'Diperiksa Kejagung, Djoko Tjandra: Jalan-Jalan':

[Gambas:Video 20detik](azr/gbr)