Sebelum Positif Corona, Menag Sempat Lantik Pejabat dan ke NTB

Sebelum Positif Corona, Menag Sempat Lantik Pejabat dan ke NTB

Ibnu Hariyanto - detikNews
Senin, 21 Sep 2020 14:56 WIB
Menag Fachrul Razi
Menag Fachrul Razi (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Menteri Agama Fachrul Razi dinyatakan positif terpapar virus Corona (COVID-19). Kementerian Agama (Kemenag) mengungkapkan Fachrul Razi melakukan dua kegiatan dalam sepekan ini sebelum dinyatakan positif Corona.

Jubir Kementerian Agama, Oman Fathurahman mengatakan dua kegiatan itu dilakukan pada tanggal 15 September dan 16 September 2020. Ia mengatakan pada tanggal 15 September, Fachrul Razi sempat melantik para pejabat eselon II di kantor Kemenag.

"Pak menteri itu dari Minggu kemarin tanggal 15 (September 2020) di kantor ada pelantikan pejabat eselon II. Itu sudah dilakukan protokol kesehatan yang sangat ketat. dibatasi juga yang hadir," kata Oman saat dihubungi, Senin (21/9/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian, Oman menambahkan pada tanggal 16 September 2020, Fachrul Razi melakukan kunjungan kerja ke NTB. Selepas dari NTB itu, menurut Oman, Fachrul Razi langsung menjalani tes swab dan dinyatakan positif Corona.

"Tanggal 16 itu beliau ke NTB, kunjungan kerja ke NTB satu hari dan besoknya dilakukan swab dan terkonfirmasi positif," ucap Oman.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya diberitakan, Fachrul Razi terkonfirmasi positif COVID-19 setelah menjalani tes swab pada tanggal 17 September 2020. Kondisi fisik Menag Fachrul Razi dilaporkan baik.

"Pada 17 September, Menag melakukan tes swab dan hasilnya positif. Namun alhamdulillah kondisi fisik beliau hingga saat ini terpantau baik, tidak ada gejala-gejala mengkhawatirkan," terang Staf Khusus Menteri Agama, Kevin Haikal, dalam keterangannya, Senin (21/9).

Fachrul Razi kini tengah isolasi mandiri. Fachrul Razi yang terkonfirmasi positif Corona mematuhi protokol kesehatan dengan isolasi mandiri.

"Meskipun dalam kondisi yang baik, saat ini Menag tengah menjalani proses isolasi dan istirahat. Ini bagian dari wujud komitmen beliau dalam menaati peraturan protokol kesehatan dan memutus mata rantai kemungkinan penyebaran. Kami mohon doa dari masyarakat, semoga prosesnya berjalan lancar serta Menag bisa lekas sembuh, semoga hasil swab berikutnya negatif, sehingga Menag dapat menjalankan tugas-tugasnya kembali," lanjutnya.

Video 'Menteri-menteri Jokowi yang Terpapar COVID-19':

[Gambas:Video 20detik]



(ibh/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads