HUT ke-75, MPR Harap Terus Jadi Perekat Bangsa

HUT ke-75, MPR Harap Terus Jadi Perekat Bangsa

Abu Ubaidillah - detikNews
Minggu, 30 Agu 2020 13:13 WIB
Wakil Ketua MPR Syarief Hasan
Foto: Dok. MPR RI
Jakarta -

Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Syarief Hasan menyampaikan harapan dan refleksinya terhadap peran lembaga MPR RI di Indonesia dalam peringatan Hari Ulang Tahun MPR RI ke-75 di Nusantara 4, Kompleks Parlemen, Jakarta, Sabtu (29/8).

Syarief berharap MPR RI bisa terus hadir sebagai lembaga yang mampu merekatkan kehidupan berbangsa dan bernegara, terlebih pada masa pandemi ini Indonesia merasakan hantaman keras dalam bidang lini kehidupan sehingga diperlukan peran berbagai sektor dan lembaga, termasuk MPR RI dalam menyelesaikan persoalan ini bersama-sama.

"Pandemi COVID-19 harus menjadi momentum kebangkitan bangsa kembali di Indonesia. MPR RI akan terus hadir di masyarakat sesuai dengan desain awal MPR RI sebagai rumah kebangsaan untuk memastikan bangsa ini terus maju dan bergerak menghadapi Pandemi COVID-19 dan tantangan lainnya," ujar Syarief dalam keterangannya, Minggu (30/8/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan survei Indo Barometer yang dirilis hari Minggu lalu (24/8) tentang kepercayaan kepada lembaga negara, MPR RI mendapatkan kepercayaan publik sebesar 72,8%. MPR RI juga menempati urutan ke-5 sebagai lembaga negara paling dipercaya setelah TNI, Presiden, KPK, dan Mahkamah Agung.

Ia memandang MPR RI mendapat kepercayaan dari masyarakat sebab MPR RI melakukan pendekatan dan komunikasi publik yang baik dalam menyelesaikan persoalan bangsa.

ADVERTISEMENT

"Kunci dari kepercayaan adalah komunikasi yang baik. MPR RI telah membuktikan selalu hadir untuk mendengarkan aspirasi masyarakat dalam berbagai persoalan bangsa," ungkapnya.

Syarief mencontohkan persoalan RUU HIP yang sempat menjadi perbincangan di masyarakat. Menurutnya MPR RI berusaha mendengar dan melakukan kajian yang komprehensif sebelum menyatakan sikap menolak RUU HIP.

"Langkah penolakan terhadap RUU HIP yang dianggap mendistorsi Pancasila merupakan bagian dari hasil komunikasi publik yang dibangun oleh MPR RI," imbuhnya.

Syarief juga menegaskan komitmennya untuk memastikan MPR RI akan terus mengawal 4 Pilar MPR RI, yakni Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.

"Saya selaku pimpinan MPR RI dan Partai Demokrat akan memastikan 4 Pilar ini akan terus menjadi ruh dalam menjalankan kehidupan berbangsa dan bernegara yang tidak boleh diutak-atik oleh pihak manapun," tegasnya.

Ia juga akan terus memastikan MPR RI berperan dalam penanggulangan COVID-19. MPR RI akan turut serta dalam menanggulangi pandemi COVID-19 sebab masalah ini membutuhkan kerja sama.

"MPR RI akan turut serta dalam menanggulangi Pandemi COVID-19 sebab masalah ini membutuhkan kerja bersama. Sebagaimana tema syukuran hari ini, 75 Tahun MPR RI Mewujudkan Indonesia Maju. Dirgahayu MPR RI! Dirgahayu Rumah Kebangsaan!," pungkasnya.

Tonton video 'Sambangi Saudi-Maroko, MPR Gagas Pembentukan Majelis Syuro Dunia':

[Gambas:Video 20detik]



(ega/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads