Gempa bumi kembali terjadi di Larantuka, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kali ini gempa berkekuatan magnitudo (M) 5,0.
"Tidak berpotensi tsunami," tulis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di situs resminya, Jumat (21/8/2020).
Gempa dilaporkan terjadi pada pukul 11.42 WIB. Lokasi gempa berada di 166 km timur laut Larantuka, NTT, dengan koordinat 6,92 Lintang Selatan dan 123,52 Bujur Timur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kedalaman 647 km," tulis BMKG.
Sebelumnya, gempa M 6,9 terjadi di Laut Banda pada pukul 11.09 WIB hari ini. Gempa tersebut tak berpotensi menimbulkan tsunami.
Lokasi pusat gempa ada di koordinat 6,88 Lintang Selatan dan 123,55 Bujur Timur. Pusat gempa ada di Laut Banda pada 171 km arah timur laut Larantuka, NTT, pada kedalaman 670 km.
Gempa dirasakan di sejumlah lokasi. Di Waingapu, getaran gempa dirasakan dalam skala III-IV MMI, yang artinya getaran dirasakan sejumlah orang di dalam dan luar rumah. Intensitas getaran lebih rendah dirasakan di Mataram dan Sumbawa Besar dalam skala III MMI, yang artinya getaran gempa dirasakan banyak orang dalam rumah seakan ada truk melintas.
Belum ada laporan lebih lanjut soal dampak gempa ini.
(knv/dnu)