Doa Awal dan Akhir Tahun Baru Islam 1442 Hijriah: Arab, Latin, dan Arti

ADVERTISEMENT

Doa Awal dan Akhir Tahun Baru Islam 1442 Hijriah: Arab, Latin, dan Arti

Rosmha Widiyani - detikNews
Rabu, 19 Agu 2020 13:26 WIB
Silhoutte of muslim woman praying during fasting holy month of ramadan
Foto: iStock/Doa Awal dan Akhir Tahun Baru Islam 1442 Hijriah: Arab, Latin, dan Arti
Jakarta -

Umat Islam akan merayakan Tahun Baru Islam 1442 Hijriah pada Kamis, 20 Agustus 2020 besok. Tahun baru identik dengan doa dan harapan pada kehidupan yang lebih baik dibanding sebelumnya.

Dengan keyakinan tersebut tak heran jika muslim menghabiskan malam pergantian Tahun Baru Islam 1442 H dengan memanjatkan doa pada Allah SWT. Menurut Sekretaris Jenderal MUI Anwar Abbas tidak ada yang salah dengan kebiasaan baik tersebut.

"Jadi tidak disuruh dan tidak dilarang. Berarti boleh dilakukan. Terserah masing-masing kita," ujar Anwar yang kerap disapa Buya dalam pesan pendek yang diterima detikcom pada Rabu (19/8/2020).

Selain itu menurut Buya, bukan perbuatan dosa jika muslim mengucapkan doa dan harapan pada Allah SWT. Buya juga menambahkan sebetulnya tidak ada doa khusus pada awal dan akhir Tahun Baru Islam 1442 H.

Salah satu doa yang bisa dipanjatkan bisa dilihat di kitab Maslakul Akhyar dari Sayid Utsman bin Yahya. Doa awal dan akhir Tahun baru Islam 1442 H bisa dibaca di momen pergantian tahun lainnya.

A. Doa Akhir Tahun Baru Islam 1442 H

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Arab latin: "Allahumma ma 'amiltu min 'amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani 'anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha 'alayya bi fadhlika ba'da qudratika 'ala 'uqubati, wa da'autani ilat taubati min ba'di jara'ati 'ala ma'shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirlî wa ma 'amiltu fiha mimma tardha, wa wa'attani 'alaihits tsawaba, fa'as'aluka an tataqabbala minni wa la taqtha' raja'i minka ya karim."

Artinya: "Ya Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini termasuk yang Engkau larang sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Engkau maklumi karena kemurahanMu sementara Engkau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Engkau perintahkan untuk tobat sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakaiMu. Karenanya aku memohon ampun kepadaMu, ampunilah aku. Ya Tuhanku, aku berharap Engkau menerima perbuatanku yang Engkau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahalaMu. Janganlah pupuskan harapanku, wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."

B. Doa Awal Tahun Baru Islam 1442 H

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Arab latin: "Allahumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa 'ala fadhlikal 'azhimi wa karimi judikal mu'awwal. Hadza 'amun jadidun qad aqbal. As'alukal 'ishmata fihi minas syaithani wa auliya'ih, wal 'auna 'ala hadzihin nafsil ammarati bis su'i, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram."

Artinya: "Ya Tuhanku, Engkau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karuniaMu yang besar dan kemurahanMu yang mulia, Engkau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepadaMu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolonganMu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. KepadaMu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmatMu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan."

Tonton video 'Menag Fachrul: Mari Manfaatkan Tahun Baru Hijriah untuk Hijrah':

[Gambas:Video 20detik](row/erd)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT