Dua personel Superman Is Dead (SID), Eka dan Bobby, menyambangi Polda Bali untuk memberikan keterangan terkait persoalan yang menjerat Jerinx. Keduanya hadir bersama sejumlah fans SID mengajukan keringanan penahanan untuk sang drummer, Jerinx.
Keduanya hadir di Mapolda Bali, menggunakan kaus warna hitam yang bertulisan 'Superman Is Dead' dengan hashtag #BebaskanJRX. Hadir pula istri Jerinx, Nora Alexandra.
Mereka pun menjelaskan terkait posting-an yang dibuat Jerinx kala itu. Menurut mereka Jerinx tidak berniat menyudutkan ataupun SARA.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang disampaikan tentang posting itu, yang viral itu bagaimana, kalau yang saya tau sih tentang karakter Jerinx bagaimana dengan bahasa seperti itu. Kadang-kadang pemahamannya seperti itu mengerti jadi ada pihak yang tidak cocok dengan sepaham," kata Eka di Mapolda Bali, Denpasar, Selasa (18/8/2020).
Sementara itu, Bobby menyampaikan kepada polisi bahwa yang disampaikan oleh Jerinx di posting-annya tidak ada unsur menyudutkan dan SARA. Ini terkait posting-an Jerinx yang menyebut Ikatan Dokter Indonesia (IDI) kacung WHO.
"Tapi yang jelas tidak ada untuk menyudutkan, SARA, dan lainnya, tidak ada," tutur Bobby, terpisah.
Ada 10 pertanyaan yang ditanyakan polisi kepada kedua sahabat Jerinx tersebut. "Sekitar 10 pertanyaan," ungkap Bobby.
Sementara itu, dukungan juga hadir dari sejumlah fans Superman Is Dead (SID) yang disebut Outsiders dan Lady Rose. Mereka datang bertepatan dengan ulang tahun SID yang ke-25 pada Selasa (18/8) kemarin.
Massa yang mengatasnamakan fans SID menggunakan kaus hitam bertulisan 'SID' hingga '#BebaskanJRXSID'. Massa juga membawa poster #BebaskanJRXSID.
Dukungan ini diberikan kepada Jerinx tepat pada hari ulang tahun SID yang ke-25, yang jatuh pada hari ini. Para fans Jerinx juga memberikan kue ulang tahun kepada Jerinx dan SID.
Para fans ini juga memberikan semangat kepada Jerinx ketika hendak kembali ke tahanan usai diperiksa di Mapolda Bali. Para fans memberikan semangat kepada Jerinx untuk tetap kuat dan sabar.
Dukungan untuk Jerinx ini pun sempat mendapatkan apresiasi dari Personel SID, Bobby dan Eka. Menurutnya, masyarakat tergerak untuk memberikan dukungan.
"Itu bebas, itu tergantung masyarakat. Artinya, itu masyarakat tergerak untuk mendukung Jerinx men-support Jerinx," kata Eka kepada wartawan di Mapolda Bali.
Polisi sebelumnya memeriksa Jerinx 'SID' pada Selasa (18/8). Jerinx sempat menjawab singkat saat hendak dibawa kembali ke ruang tahanan.
Jerinx mengenakan baju tahanan berwarna oranye dengan tangan diikat cable ties. Jerink digandeng sang istri, Nora Alexandra. Jerinx tampak menyangkutkan maskernya di dagu.
"Baik, lancar," kata Jerinx.
"Tentang kondisi kesehatan," tambahnya.