Upacara HUT RI Pertama di Kampung Tapal Batas: Saya Papua, Saya Indonesia!

Upacara HUT RI Pertama di Kampung Tapal Batas: Saya Papua, Saya Indonesia!

Wilpret Siagian - detikNews
Senin, 17 Agu 2020 14:55 WIB
Upacara 17 Agustus, peringatan HUT ke-75 RI, pertama kali di Kampung Mosso. (Wilpret Siagian/detikcom)
Upacara 17 Agustus, peringatan HUT ke-75 RI, pertama kali di Kampung Mosso. (Wilpret Siagian/detikcom)
Jakarta -

Untuk pertama kalinya, masyarakat Kampung Mosso di tapal batas RI-Papua Nugini, melaksanakan upacara bendera di momen perayaan kemerdekaan RI. HUT ke-75 Kemerdekaan RI dirayakan di batas negara.

Upacara bendera digelar di Kampung Mosso, Distrik Muara Tami, di ujung Kota Jayapura, Senin (17/8/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Acara berjalan cukup sederhana namun khidmat, dilaksanakan di halaman balai Kampung Moso. Uniknya upacara tersebut tidak hanya dihadiri masyarakat lokal saja, melainkan Warga Negara PNG yang bermukim sementara di kampung tersebut mengikuti upacara bendera dalam rangkaian HUT ke-75 RI.

Salah satu warga moso, Alfritus mengungkapkan upacara bendera di Mosso ini baru pertama kali dilaksanakan setelah sekian lama Indonesia merdeka.

ADVERTISEMENT

"Tidak pernah ada upacara bendera peringatan HUT RI di sini, selama Kampung ini berdiri. Ini baru pertama kali dan ini merupakan sejarah bagi kami, mengingat upacara ini dilakukan di kantor distrik," bebernya.

"Saya Papua, saya Indonesia!" ucap pria kelahiran 52 tahun silam ini. Dia berharap tiap tahunnya upacara bendera yang memperingati HUT RI dilaksanakan di Kampung Mosso.

"Kami harap tiap tahun dilakukan. Kalau untuk semarak kemerdekaan kami selalu lakukan dengan lomba, tapi upacara ini baru sejarah bagi kami," cetusnya.

Kampung Moso yang dihuni 52 Kepala Keluarga ini pun di akhir upacara bendera yang di inisiasi aparat keamanan baik TNI-Polri, mendapatkan bantuan beras sebanyak 1 Ton dari Mabes yang disalurkan langsung Kepolisian Polresta Jayapura Kota.

Halaman 2 dari 2
(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads