Semangatnya Anak Medan Ikut Lomba Makan Kerupuk Meski Ada Pandemi Corona

Datuk Haris Molana - detikNews
Senin, 17 Agu 2020 12:51 WIB
Lomba 17 Agustus di Medan (Datuk Haris Molana-detikcom)
Lomba 17 Agustus di Medan (Datuk Haris Molana/detikcom)
Medan -

Warga di Kampung Aur, Medan, Sumatera Utara, tetap menggelar lomba memperingati HUT RI ke-75 walau pandemi Corona atau COVID-19 merebak. Sejumlah perlombaan digelar untuk anak-anak.

"Kegiatan hari ini banyak ya, tadi kita Upacara HUT ke-75 RI. Kita buat sesuai protokol kesehatan," kata penasihat Sanggar Perkasa Kampung Aur, Zulfan, Senin (17/8/2020).

Zulfan menyebut, selain upacara, pihaknya menggelar sejumlah perlombaan. Zulfan mengatakan pihaknya tetap berpedoman pada protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus Corona.

"Karena ini perlombaan, kita mau apakan gitu ya kan. Namun kita tetap berpedoman pada itu," ujar Zulfan.

Lomba 17 Agustus di Medan (Datuk Haris Molana-detikcom)Lomba 17 Agustus di Medan (Datuk Haris Molana/detikcom)

Zulfan menjelaskan Sanggar Perkasa selalu menggelar perlombaan setiap 17 Agustus. Namun ada beberapa perlombaan yang ditiadakan tahun ini, salah satunya panjat pinang.

"Sanggar setiap 17 Agustus tetap eksis. Jadi ini mungkin sudah yang beberapa kalilah. Jadi ini banyak perlombaan tapi ada beberapa yang kami kurangi. Ya contohnya panjat pinang, karena kan berdempetan dia, kita menghindari itu. Ini kan nggak berdempetan," ujar Zulfan.

Zulfan mengaku berani menggelar acara tersebut hanya diikuti warga setempat. Dia mengatakan belum ada kasus COVID-19 di lingkungan tersebut.

Lomba 17 Agustus di Medan (Datuk Haris Molana-detikcom)Lomba 17 Agustus di Medan (Datuk Haris Molana/detikcom)

"Hanya warga sini (pesertanya). Soalnya warga kita sini nggak ada yang tertular," ujar Zulfan.

"Kita juga nggak ngundang warga yang lain. Cukup warga sini, karena kita tahu warga sini tidak tertular. Berdasarkan itu kita lakukan. Tetap jaga kesehatan dan tetap ada yang cuci tangan," sambungnya.

Sejumlah perlombaan digelar, terutama untuk anak-anak. Salah satunya lomba makan kerupuk. Anak-anak ini pun terlihat bersemangat mengikuti perlombaan.

Rayakan kemerdekaan, tonton tayangan livestreaming Semangat Satu Indonesia di detik.com/semangatsatuindonesia

(haf/haf)