DPRD DKI Minta Satpol PP dan TNI-Polri Awasi Warga Agar Tak Lomba 17-an

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Sabtu, 15 Agu 2020 05:29 WIB
Zita Anjani
Foto: Zita Anjani (dok. Istimewa)
Jakarta -

DPRD DKI Jakarta setuju dengan imbauan Pemprov DKI yang meminta warga tak membuat lomba di peringatan 17 Agustus nanti. DPRD menegaskan penyebaran Corona di Ibu Kota terus meningkat sehingga aparat keamanan perlu melakukan patroli secara lebih masif.

"DKI sekarang sedang fokus melawan wabah, penyebarannya naik signifikan setiap hari. Kalau lomba 17 Agustus ditiadakan karena pandemi, saya rasa itu keputusan yang tepat. Tidak mengadakan lomba, bukan berarti tidak merayakan hari kemerdekaan kita," kata Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Zita Anjani kepada wartawan, Jumat (14/8/2020).

Berdasarkan pengamatannya, Zita menyebut saat ini warga DKI telah memasang atribut untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI ke-75. Dia juga mengimbau agar masyarakat tidak membuat acara yang menimbulkan kerumunan.

"Saya lihat sudah banyak bendera yang naik di rumah-rumah warga, umbul-umbul dan design gapura di buat untuk menyambut HUT RI. Saya rasa itu adalah bagian dari kita merayakannya. Untuk saat ini, itu sudah cukup untuk sebuah perayaan, tidak perlu berlebihan sampai berkumpul mengadakan satu acara," jelasnya.

Zita meyakini warga DKI Jakarta juga sepakat dengan keputusan itu. Sehingga diharapkan tidak ada lomba di setiap RT/RW untuk perayaan di 17 Agustus nanti.

"Saya rasa semua RT/RW sudah satu frekuensi dengan Pak Gubernur, sepakat kalu tidak di adakan lomba di lingkungannya masing-masing," kata dia.