Kawasan Cagar Alam Wae Wuul di Manggarai Barat Terbakar

Antara - detikNews
Kamis, 13 Agu 2020 23:39 WIB
Ilustrasi fokus (bukan buat insert) Gili Lawa Kebakaran (Fuad Hasim/detikcom)
Foto Ilustrasi Kebakaran (Fuad Hasim/detikcom)
Manggarai Barat -

Kawasan Cagar Alam Wae Wuul di Desa Macan Tanggar, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), terbakar pada Kamis malam. Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) NTT, Timbul Batubara, membenarkan adanya peristiwa kebakaran kawasan cagar alam tersebut.

"Ya betul, ada kebakaran di Cagar Alam Wae Wuul di Manggari Barat. Saat ini masih dilakukan upaya pemadaman di lapangan dengan ekstrawaspada," kata Timbul, seperti dilansir Antara, Kamis (13/8/2020).

Timbul mengatakan informasi mengenai peristiwa kebakaran Cagar Alam Wae Wuul ini diperolehnya sekitar pukul 22.00 Wita. Berdasarkan informasi dari lapangan, kata dia, disampaikan bahwa titik api yang muncul berada di wilayah Wingkol bagian barat kawasan cagar alam.

Lebih lanjut Timbul mengatakan penyebab kebakaran saat ini belum diketahui. Penyebab kebakaran dapat diketahui setelah dilakukan pengumpulan bahan dan keterangan (pulbaket).

"Sementara petugas dari pemadam kebakaran kabupaten masih sibuk melakukan pemadaman dan setelah itu baru mereka pulbaket untuk diketahui penyebabnya," katanya.

Ia menambahkan kawasan Cagar Alam Wae Wuul dengan luas sekitar 3.000 hektare ini merupakan habitat satwa purba komodo (Varanus komodoensis) ataupun rusa, babi, kuda liar, dan lainnya.

(rfs/aud)