Ulama Banten Minta Prabowo Jadikan 17 Agustus 2020 Awal Pengamalan Pancasila

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 06 Agu 2020 20:34 WIB
Menghormati Bendera Merah Putih dan Menjunjung Tinggi
Foto: Ilustrasi (detik)
Jakarta -

Menjelang 17 Agustus 2020, ulama di Banten menyurati Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Ulama Banten meminta Prabowo menjadikan 17 Agustus menjadi awal pengamalan Pancasila.

"Assalamualaikum. Yang terhormat Bapak Menhan RI. Saya atas nama ulama dan masyarakat Banten, mohon dengan sangat agar 17 Agustus 2020 dijadikan awal pengamalan (bukan pengalaman) Pancasila," kata pengasuh Pondok Pesantren Raudhatul Ulum, Pandeglang, KH Muhammad Murtadlo Dimyathi, kepada wartawan, Kamis (6/8/2020).

Menurut Abuya Murtadlo, sapaan akrabnya, pengamalan Pancasila harus segera dilaksanakan secara konkret di semua lembaga tinggi negara, baik departemen maupun nondepartemen. Pengamalan Pancasila, kata dia, juga harus dilaksanakan di semua lembaga pendidikan di setiap tingkatan.

"Insyaallah NKRI akan selamat dan berdaulat. Kembali ke pelajaran Pendidikan Moral Pancasila (PMP) dan Penataran Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4), menurut saya sangat perlu," ucap Abuya Murtadlo.

Abuya Murtadlo menyebut pelajaran PMP dan P4 sudah semestinya diajarkan kembali agar Pancasila benar-benar merakyat dan berdampak positif bagi kehidupan berbangsa dan beragama. Pancasila, sebut dia, jangan hanya dijadikan semboyan dan terucap secara seremonial dalam acara kenegaraan atau pelantikan pejabat negara.

(zal/tor)