Keutamaan, Hadist, Dalil tentang Sabar Arab, Latin, dan Artinya

Tim Hikmah detikcom - detikNews
Kamis, 06 Agu 2020 12:48 WIB
doa
Foto: istock/Keutamaan, Hadist, Dalil tentang Sabar Arab, Latin, dan Artinya
Jakarta -

Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jaza'iri di dalam Kitab Minhajul Muslim menjelaskan sejumlah Keutamaan, hadits, dalil tentang sabar. Menurut mantan pengajar tetap di Masjid Nabawi ini, sabar merupakan salah satu wujud keindahan akhlak seorang muslim.

"Kesabaran adalah menahan diri dari hal-hal yang tidak disukai, atau tegar menghadapi hal-hal yang tidak disukai dengan rela dan pasrah," tulis Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jaza'iri seperti dikutip Tim Hikmah detikcom dari Kitab Minhajul Muslim.


Dalil Al Quran Tentang Sabar

Ada sejumlah ayat di dalam Al Quran yang menganjurkan agar orang beriman memiliki sikap sabar. Disebutkan dalam Al Quran Surat Al Baqarah ayat 153, Al Baqarah ayat 155 dan Surat Al Anfal ayat 146 bahwa Allah SWT akan bersama orang-orang yang sabar.

Surat Al Baqarah ayat 153

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اسْتَعِيْنُوْا بِالصَّبْرِ وَالصَّلٰوةِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ مَعَ الصّٰبِرِيْنَ - ١٥٣

Arab-Latin: Yā ayyuhallażīna āmanusta'īnụ biṣ-ṣabri waṣ-ṣalāh, innallāha ma'aṣ-ṣābirīn

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan salat. Sungguh, Allah beserta orang-orang yang sabar.


Surat Al Baqarah ayat 155


وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوْعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْاَمْوَالِ وَالْاَنْفُسِ وَالثَّمَرٰتِۗ وَبَشِّرِ الصّٰبِرِيْنَ - ١٥٥


Arab-Latin: Wa lanabluwannakum bisyai`im minal-khaufi wal-jụ'i wa naqṣim minal-amwāli wal-anfusi waṡ-ṡamarāt, wa basysyiriṣ-ṣābirīn


Artinya: Dan Kami pasti akan menguji kamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar.


Surat Al Anfal ayat 46

Arab-Latin: Wa aṭī'ullāha wa rasụlahụ wa lā tanāza'ụ fa tafsyalụ wa taż-haba rīḥukum waṣbirụ, innallāha ma'aṣ-ṣābirīn


وَاَطِيْعُوا اللّٰهَ وَرَسُوْلَهٗ وَلَا تَنَازَعُوْا فَتَفْشَلُوْا وَتَذْهَبَ رِيْحُكُمْ وَاصْبِرُوْاۗ اِنَّ اللّٰهَ مَعَ الصّٰبِرِيْنَۚ - ٤٦

"Dan taatilah Allah dan Rasul-Nya dan janganlah kamu berselisih, yang menyebabkan kamu menjadi gentar dan kekuatanmu hilang dan bersabarlah. Sungguh, Allah beserta orang-orang sabar."


Hadits, Dalil Tentang Sabar

Seperti dikutip dari buku tentang 'Sabar dan Syukur Bikin Hidup Lebih Bahagia oleh Yunus Hanis Syam disebutkan hadits tentang sabar. Hadits dari Imam Bukhori dan Muslim menyebutkan sabar dapat menggugurkan dosa.


ما من مسلم يصيبه أذى من مرض فما سواه إلا پو , گماط الشكر رها (رواه بخاری ومسلم)


"Seorang muslim yang tertimpa suatu gangguan berupa penyakit atau yang lainnya pasti Allah akan menggugurkan bersamanya dosa-dosanya seperti pohon yang mengugurkan daun-daunnya." (HR. Imam Bukhari dan Muslim).


Hadits HR Tarmizi menyebutkan sabar sebagai pintu surga seperti dikutip dari buku yang sama:

إذا مات وله العبد قال الله إملا تو: بم ولدعبدي؟ قولون: نعم , يقول: قبضتم ثمرة فؤادي؟ فيقولون : جدك واسترجع , فيقول الله : ابوا لعبدي بيا في الجنة وتوه بيت ألحمير

"Jika seorang anak dari hamba Allah meninggal dunia, Allah mengatakan kepada malaikat-Nya (yang telah mencabut nyawa anak manusia tersebut): "Kalian telah mencabut ruh anak hambaKu?, meraka mengatakan: 'Ya', Allah berfirman: Apa yang diucapkan oleh hamba-Ku? Malaikat menjawab: memuji-Mu dan mengucapkan tarji (Innaa lillahi wa inna ilaihi raaji'un). Maka Allah berfirman: "Bangunkanlah untuk hamba-Ku sebuah rumah di surga dan namailah dengan Baitulhamdi (rumah pujian)" (HR. Tirmidzi disahihkan oleh Syeikh al-Bani).

Keutamaan Sabar Menurut Al Quran

Dalam buku tentang 'Sabar dan Syukur Bikin Hidup Lebih Bahagia oleh Yunus Hanis Syam disebutkan ada beberapa ayat di dalam Al Quran yang menjelaskan soal keutamaan sabar. Orang yang sabar akan mendapat balasan berupa pahala yang sangat besar dari Allah SWT.

1. Mendapat pahala yang lebih baik


Disebutkan dalam Al Quran surat An Nahl ayat 96, Allah SWT akan memberikan ganjaran kepada orang-orang yang berperilaku sabar.

Surat An Nahl ayat 96

مَا عِنْدَكُمْ يَنْفَدُ وَمَا عِنْدَ اللّٰهِ بَاقٍۗ وَلَنَجْزِيَنَّ الَّذِيْنَ صَبَرُوْٓا اَجْرَهُمْ بِاَحْسَنِ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ - ٩٦


Arab-Latin: Mā 'indakum yanfadu wa mā 'indallāhi bāq, wa lanajziyannallażīna ṣabarū ajrahum bi`aḥsani mā kānụ ya'malụn

Artinya: Apa yang ada di sisimu akan lenyap, dan apa yang ada di sisi Allah adalah kekal. Dan Kami pasti akan memberi balasan kepada orang yang sabar dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan.

2. Orang sabar mendapat pahala tiada batas


Allah SWT di dalam Al Quran Surat Az Zumar ayat 10 memerintahkan umat Nabi Muhammad SAW yang beriman agar bertakwa. Allah juga menjanjikan pahala bagi orang-orang yang bersabar.

Surat Az Zumar ayat 10

قُلْ يٰعِبَادِ الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوْا رَبَّكُمْ ۗلِلَّذِيْنَ اَحْسَنُوْا فِيْ هٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ۗوَاَرْضُ اللّٰهِ وَاسِعَةٌ ۗاِنَّمَا يُوَفَّى الصّٰبِرُوْنَ اَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ - ١٠


Arab-Latin: Qul yā 'ibādillażīna āmanuttaqụ rabbakum, lillażīna aḥsanụ fī hāżihid-dun-yā ḥasanah, wa arḍullāhi wāsi'ah, innamā yuwaffaṣ-ṣābirụna ajrahum bigairi ḥisāb


"Katakanlah (Muhammad), "Wahai hamba-hamba-Ku yang beriman! Bertakwalah kepada Tuhanmu." Bagi orang-orang yang berbuat baik di dunia ini akan memperoleh kebaikan. Dan bumi Allah itu luas. Hanya orang-orang yang bersabarlah yang disempurnakan pahalanya tanpa batas."


3. Sabar adalah perbuatan mulia

Di dalam Al Quran Surat Asy-Syura ayat 43, Allah SWT berfirman bahwa sabar dan memaafkan merupakan perilaku yang mulia.

Surat Asy-Syura ayat 43

وَلَمَنْ صَبَرَ وَغَفَرَ اِنَّ ذٰلِكَ لَمِنْ عَزْمِ الْاُمُوْرِ ࣖ - ٤٣


Arab-Latin: Wa laman ṣabara wa gafara inna żālika lamin 'azmil-umụr

"Tetapi barangsiapa bersabar dan memaafkan, sungguh yang demikian itu termasuk perbuatan yang mulia."

Ayat-ayat Al Quran tentang sabar dalam artikel ini dikutip dari laman resmi Kementerian Agama.

(nwy/erd)