Bareng Polri, Pemkab Serang Bentuk Kampung Bersih dan Aman

Alfi Kholisdinuka - detikNews
Rabu, 05 Agu 2020 20:36 WIB
Pemkab Serang
Foto: Pemkab Serang
Jakarta -

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mendorong seluruh desa berkompetisi dalam Lomba Kampung Bersih dan Aman (LKBA). Bahkan program yang sudah digelar di tahun kedua ini akan disinergikan dengan Kampung Tangguh yang digalakan oleh Polri.

"Kami sinergikan LKBA dengan program kampung tangguh yang dilaksanakan oleh Polri. Jadi selain fokus pada kesehatan, kebersihan dan keamanan, desa juga harus tangguh secara ekonomi," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (5/8/2020).

Tatu memperkirakan tahun ini sebanyak 1.511 RW serentak dilombakan sekaligus dalam LKBA. Program ini merupakan kerja sama antara Pemkab Serang, Polda Banten, Korem 064/Maulana Yusuf dan salah satu koran harian di Banten.

"Sebanyak 326 desa dari 29 kecamatan di Kabupaten Serang mengikuti LKBA yang disinergikan dengan program Kampung Tangguh. Tujuan utamanya untuk memperkuat jiwa gotong royong, serta kemandirian masyarakat dalam menciptakan kampung yang bersih dan aman," jelas Tatu.

Diketahui, Kampung Curug Dulang layak disebut Kampung Tangguh. Sebab selain menciptakan lingkungan yang bersih dan asri, kampung tersebut juga menciptakan konsep ketahanan pangan. Menciptakan lahan, yang ditanami macam-macam kebutuhan pangan masyarakat.

"Ada pula ternak lele hingga terdapat dapur umum. Kehidupan bermasyarakat menjalankan protokol kesehatan dalam rangka pencegahan COVID-19," terangnya.

"Polri bangga dengan lomba (LKBA), ini sejalan dengan program Kapolri," imbuh Dirbinmas Polda Banten Kombes Pol. Ricky Yanuarfi di sela-sela Sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru.

Menurut Ricky, untuk wilayah Polda Banten, program Kapolri dinamakan Kampung Tangguh Nusantara Kalimaya dan sudah terbentuk di 110 kampung. Menurut data Polda Banten, untuk di Kabupaten Serang sudah terbentuk 24 Kampung Tangguh Nusantara Kalimaya.

"Apalagi di Kabupaten Serang, sudah ada Lomba Kampung Bersih dan Aman, ini menunjang program Kampung Tangguh. Ini bukti sinergi yang baik menciptakan kemandirian masyarakat," pungkasnya.

(mul/mul)