Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat mengklaim Tolak Angin dapat meningkatkan sel-T, yang merupakan indikator kenaikan daya tahan tubuh. Hal itu didukung oleh hasil uji khasiat di Lembaga Penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang.
"Iya. Tolak Angin bisa meningkatkan sel-T secara umum. Di masa pandemi COVID-19 ini, menjaga daya tahan tubuh sangat penting agar kita tidak mudah terjangkit virus atau penyakit. Saya sendiri minum Tolak Angin dua kali sehari setiap harinya sejak Maret lalu, untuk jaga daya tahan tubuh," kata Irwan dikutip keterangan tertulis, Selasa (28/7/2020).
Ketua peneliti Prof. dr. Edi Dharmana, MSc. PhD. menuturkan berdasarkan hasil penelitian yang ia lakukan sejak 2007 silam, diketahui Tolak Angin cair mampu meningkatkan sel-T dan Fagositosis dalam tubuh.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sel T sangat penting untuk ketahanan tubuh terhadap penyakit. Tolak Angin bermanfaat untuk melawan infeksi dan atau menjaga tubuh dari serangan penyakit karena Tolak Angin dapat meningkatkan fungsi fagositosis makrofag dan jumlah sel," jelas Edi.
Edi turut menyarankan masyarakat untuk rutin mengonsumsi produk yang telah teruji secara khasiat dan manfaatnya untuk menjaga kesehatan di masa pandemi COVID-19.
"Sebelum vaksin dan obat untuk COVID-19 ditemukan, tidak ada salahnya untuk minum Tolak Angin dua kali sehari untuk meningkatkan sel T, untuk menjaga daya tahan tubuh. Di samping itu, juga harus menjalankan protokol kesehatan dengan benar. Dulu saya sering infeksi tenggorokan kronis (faringitis), sering meriang. Saya minum Tolak Angin dan permen Tolak Angin, hasilnya sembuh dan faringitis saya jarang kambuh," ungkap Edi.
Sementara itu Irwan Hidayat mengatakan pihaknya akan meneliti lebih lanjut perihal khasiat Tolak Angin untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari terpaan virus penyebab penyakit.
"Kami akan melanjutkan penelitian Tolak Angin untuk membuktikan apakah Tolak Angin juga bermakna untuk ketahanan tubuh terhadap COVID-19 dan virus-virus yang lain," tuntas Irwan.
(prf/ega)