KPK Panggil Kakak Tersangka Hiendra Soenjoto Terkait Suap-Gratifikasi Rp 46 M

Ibnu Hariyanto - detikNews
Jumat, 10 Jul 2020 10:51 WIB
Gedung KPK
Foto: Ari Saputra
Jakarta - Penyidik KPK memanggil kakak dari tersangka kasus dugaan suap-gratifikasi Rp 46 miliar, Heindra Soenjoto, Hengky Soenjoto. Hengky dipanggil guna diperiksa sebagai saksi untuk adiknya.

"Yang bersangkutan dipanggil sebagai saksi untuk tersangka HSO (Hiendra Soenjoto)," kata Plt Jubir KPK Ali Fikri kepada wartawan, Jumat (10/7/2020).

Hengky dipanggil KPK dalam kapasitas sebagai Komisaris PT Multitrans Logistic Indonesia. Selain itu, KPK memanggil seorang swasta bernama Tania Clarisa Irawan untuk diperiksa sebagai saksi tersangka Hiendra.

Tak hanya itu, KPK juga memanggil dua saksi lain untuk yakni Yendra Afrizal selaku sopir dan Charli Paris Hutagaol. Keduanya rencananya diperiksa sebagai saksi untuk tersangka Nurhadi.

Dalam kasus ini, KPK menetapkan Direktur PT MIT, Hiendra Soenjoto sebagai tersangka bersama Nurhadi dan menantunya, Rezky Herbiyono. Ketiganya dijerat sebagai tersangka tersangka kasus suap dan gratifikasi senilai Rp 46 miliar terkait pengurusan sejumlah perkara di MA. Penerimaan tersebut terkait perkara perdata PT MIT melawan PT Kawasan Berikat Nusantara (KBN) (Persero) pada 2010.

Kemudian, pada Senin (1/6) malam, KPK menangkap Nurhadi dan menantunya, Rezky Herbiyono (RHE), di sebuah rumah di kawasan Simprug, Jakarta Selatan. Nurhadi dan Rezky ditangkap KPK setelah menjadi buron selama hampir 4 bulan.

Kedua tersangka itu kini ditahan di Rutan KPK. Namun, hingga kini Hiendra belum juga tertangkap. (ibh/dwia)