PDIP Tangsel Bantah Pendemo Kantor DPP Kader: Kami Patuh Perintah Partai

PDIP Tangsel Bantah Pendemo Kantor DPP Kader: Kami Patuh Perintah Partai

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 08 Jul 2020 19:56 WIB
Kader akar rumput PDIP menyambangi kantor DPP PDIP di Jalan Diponegoro 58, Jakarta Pusat, Rabu (8/7). Aksi ini terkait surat rekomendasi Calon Wali Kota Taksel.
Pendemo yang mengatasnamakan kader PDIP. (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

DPC PDIP Tangerang Selatan menepis aksi tolak surat rekomendasi Calon Wali Kota Tangsel di depan kantor DPP dilakukan oleh kadernya. DPC PDIP Tangsel menegaskan semua kadernya tegak lurus terhadap Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Wakil Ketua DPC Bidang Kehormatan Drajat Sumarsono mengatakan struktural partai, dari PAC, Ranting, Anak Ranting, bahkan Fraksi DPRD serta badan dan sayap partai, solid. DPC PDIP Tangsel, kata dia tegak lurus kepada keputusan DPP.

"Yang hari ini dilakukan oleh segelintir oknum mengatasnamakan kader PDI Perjuangan se-Tangerang Selatan adalah kebohongan publik. Jangan bawa-bawa institusi atau kader partai. Berpartai harus tertib dan disiplin," ujar Drajat, yang juga anggota DPRD Kota Tangerang Selatan, dalam keterangan tertulis, Rabu (8/7/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Drajat menjelaskan penolakan atas keputusan DPP Partai memiliki konsekuensi sanksi tegas dan telah diatur oleh AD/ART PDI Perjuangan. Menurutnya, tak mungkin kader PDIP membangkang keputusan pusat.

"Jika kader ideologis partai, seharusnya paham dan siap menunggu instruksi komando Ibu Megawati. Yang tidak siap tunduk dan patuh, silakan hengkang. Karena kita tidak menampung kader kaleng-kaleng," tegas Drajat.

ADVERTISEMENT

Meski sebagai kader juga ikut daftar sebagai cawalkot Tangsel, Drajat memastikan tetap tegak lurus dan tidak baper alias bawa perasaan atas keputusan yang sudah ditetapkan Ibu Megawati dan jajaran DPP Partai.

"Saya saja kader internal daftar menjadi cawalkot, patuh tegak lurus atas perintah DPP. Direkom atau tidak, sebagai kader ideologis partai, saya patuh. Kok ada aksi-aksi seakan-akan mendesak Ibu Megawati dan DPP Partai harus kader internal? Ada apa ini, siapa yang dimaksud mereka soal kader internal itu?" tanya Drajat.

Hal senada disampaikan Wakil Ketua Bidang Organisasi DPC PDIP Tangsel Suhari Wicaksono. Menurut Suhari, dari fraksi, struktural DPC, PAC, ranting, anak ranting, sampai badan dan sayap partai yang sah tetap, tegak lurus ikut komando sang ketum.

"Jangan mengatasnamakan kader partai se-Tangsel, organisasi punya aturan main dan tentu akan disikapi secara organisasi secepatnya kepada mereka yang tidak tegak lurus atas perintah partai. Malam ini kita rapat pleno DPC menyikapi kelakuan mereka," tegasnya.

Sebelumnya, sejumlah orang yang mengatasnamakan kader akar rumput DPC PDIP Tangerang Selatan menggelar aksi di depan kantor DPP hari ini. Aksi dilakukan untuk menolak rekomendasi Megawati terhadap Muhammad untuk Cawalkot Tangsel di Pilkada 2020.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads