UM-PTKIN 2020 Hari Ini Terakhir Pendaftaran, Begini Syarat hingga Biayanya

Puti Yasmin - detikNews
Minggu, 05 Jul 2020 14:05 WIB
UM-PTKIN 2020
Foto: https://um-ptkin.ac.id/UM-PTKIN 2020 Hari Ini Terakhir Pendaftaran, Begini Syarat hingga Biayanya
Jakarta -

Pendaftaran ujian masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau UM-PTKIN 2020 akan berakhir hari ini, Minggu (5/7/2020) hingga pukul 23:59 WIB. Calon peserta juga diharuskan melakukan pembayaran pendaftaran terakhir.

Adapun, batas waktu pendaftaran ini merupakan perpanjangan dari seharusnya ditutup pada 30 Juni kemarin. Dikutip dari laman resmi PTKIN, ujian akan dilaksanakan pada 3 hingga 10 Agustus mendatang dan diumumkan pada 24 Agustus.

Syarat dan biaya daftar UM-PTKIN 2020

1. Syarat UM-PTKIN 2020

-Calon peserta ujian merupakan lulusan tahun 2018, 2019, dan 2020 dari MA/MAK/SMA/SMK/Pesantren Muadalah atau yang setara dan memiliki izin dari Kementerian Agama.

-Memiliki ijazah bagi lulusan tahun 2018 dan 2019. Bagi lulusan tahun 2020 diharuskan memiliki Surat Keterangan Lulus/Ijazah dari Kepala Madrasah/Sekolah/Pesantren Muadalah yang dilengkapi pasfoto terbaru dan ditandatangani stempel.

-Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses belajar di PTKIN.

2. Cara Daftar PTKIN

- Mengisi biodata pada laman https://um-ptkin.ac.id dengan mengklik 'Daftar'. Isi biodata yang diminta berupa NIK, Nama, hingga tempat dan tanggal lahir.

- Kemudian, isi data berkebutuhan khusus diperlukan atau tidak dan melengkapi data pendidikan,dan nilai rapor SMA. Terakhir, isi survei pelaksanaan.

- Jika data yang diisi telah lengkap, klik 'Lanjut'. Jika sukses layar akan menuju halaman pembayaran. Jika gagal, layar akan kembai pada data yang kurang datanya.

- Lakukan pembayaran dan dapatkan nomor SIP (Slip Instruksi Pembayaran). Setelah itu, calon peserta bisa log in dengan NO SIP dan PIN

- Setelah berhasil log in, pilih program studi dan universitas yang diinginkan. Terakhir, klik untuk mencetak kartu ujian.

3. Biaya Daftar Ujian PTKIN

Biaya yang dikenakan pada ujian ini sebesar Rp 200.000. Adapun, pembayaran dilakukan melalui Bank BNI dan BNI Syariah baik dengan datang ke kantor cabang BNI terdekat, ATM, maupun SMS Banking App.

4. Materi Ujian

Materi yang akan diuji pada UM-PTKIN 2020 berupa bahasa Arab dan Inggris. Kemudian, tes kemampuan dasar baik verbal dan kuantitatif, materi Keislaman yang merangkap sejarah budaya Islam, fiqih, dan akidah akhlak.

Sementara itu, untuk ujian kelompok IPA akan ditambah materi ujian matematika dasar dan IPA terpadu. Sedangkan, kelompok IPS ditambah ujian matematika dasar dan IPS terpadu.

5. Daftar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri

Ada 59 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang membuka kesempatan, yakni UIN Sumatera Utara Medan, UIN Sultan Syarif Kasim Riau, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, UIN Imam Bonjol Padang, IAIN Malikussaleh Lhokseumawe, IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa, IAIN Padangsidimpuan, IAIN Batusangkar, IAIN Bukittinggi, STAIN Gajah Putih Takengon Aceh Tengah, dan STAIN Bengkalis. Serta ada, STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, STAIN Sultan Abdurrahman, STAIN Mandailing Natal, UIN Raden Fatah Palembang, UIN Raden Intan Bandar Lampung, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, IAIN Kerinci Jambi, IAIN Curup, IAIN Bengkulu, IAIN Metro, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kemudian, ada juga UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, IAIN Pontianak, Universitas Singaperbangsa Karawang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Walisongo Semarang, IAIN Pekalongan, IAIN Surakarta, IAIN Purwokerto, IAIN Salatiga, IAIN Kudus, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Antasari Banjarmasin, UIN Mataram, IAIN Jember, IAIN Madura, IAIN Kediri, IAIN Tulungagung, IAIN Ponorogo, IAIN Samarinda, IAIN Palangkaraya, UIN Alauddin Makasar, IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Terakhir, ada IAIN Ambon, IAIN Manado, IAIN Dato Karama, IAIN Parepare, IAIN Bone, IAIN Palopo, IAIN Kendari, IAIN Ternate, IAIN Fattahul Maluk Papua, Stain Sorong, serta STAIN Majene.

Jangan lupa daftar UM-PTKIN 2020 ya!

(pay/erd)