ADVERTISEMENT

6 Protokol Sholat Idul Adha 2020 dari PP Muhammadiyah

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 24 Jun 2020 18:50 WIB
Kantor PP Muhammadiyah, Yogyakarta, Rabu 923/1/2019).
Foto: Usman Hadi/detikcom/6 Protokol Sholat Idul Adha 2020 dari PP Muhammadiyah
Jakarta -

Pengurus Pusat Muhammadiyah menetapkan hari raya Idul Adha 2020 atau tahun 1441 H jatuh pada 31 Juli 2020. Tahun ini hari raya Idul Adha bertepatan dengan hari Jumat. Bagaimana protokol sholat Idul Adha?

Sesuai Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2020, hari raya Idul Adha 10 Zulhijah 1441 H jatuh pada hari Jumat, 31 Juli 2020 M. Dengan demikian, ada dua macam hari raya berkumpul pada satu hari, yaitu hari raya Idul Adha dan hari raya Jumat.

Sesuai dengan ketentuan hadits-hadits yang memberi rukhsah untuk tidak menghadiri Jumat, maka sholat Jumat yang akan jatuh bersamaan dengan sholat Id pada hari Jumat, 10 Zulhijah 1441 H / 31 Juli 2020 M yang akan datang dapat diganti dengan sholat Zuhur di rumah masing-masing sebagai upaya memutus rantai persebaran Covid-19.

Berikut protokol Sholat Idul Adha 2020 dari Muhammadiyah:

1. Warga Muhammadiyah sangat didorong untuk melaksanakan sholat Idul Adha di rumah bersama keluarga.

2. Untuk daerah yang dinyatakan aman (zona hijau) oleh pemerintah dan disepakati menyelenggarakan jemaah sholat Idul Adha di luar rumah, pelaksanaan sholat Idul Adha tidak dipusatkan satu tempat tetapi dibagi dalam kelompok-kelompok kecil dan dikoordinasikan dengan panitia Idul Adha atau Pimpinan Persyarikatan.

Bila diperlukan, Majelis Tabligh bertanggung jawab menyiapkan naskah khotbah dan/atau mubalig yang bertugas sebagai imam dan khatib.

3. Pelaksaanan sholat Idul Adha tetap merujuk pada tuntunan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

4. Pelaksanaan sholat Idul Adha di lapangan kecil dan terbatas tetap menggunakan protokol kesehatan pelaksanaan sholat berjemaah sesuai Edaran yang telah diterbitkan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah sebelumnya.

Pada daerah yang berdasarkan ketetapan pihak berwenang dinyatakan aman, sholat Idul Adha dapat dilakukan di lapangan kecil atau tempat terbuka di sekitar tempat
tinggal dalam jumlah jamaah yang tidak membawa kerumunan besar, dengan beberapa protokol yang harus diperhatikan, yaitu:

a. Sholat dengan saf berjarak;

b. Sholat menggunakan masker;

c. dilaksanakan tidak dalam kelompok besar atau terpisah dalam kelompok kecil dengan pembatasan jumlah jamaah yang hadir;

d. mematuhi protokol kesehatan terkait pencegahan Covid-19 seperti menjaga kebersihan tempat, kebersihan badan, pengukuran suhu tubuh, tidak berjabat tangan, tidak berkerumun dan lain-lain.

5. Pelaksanaan takbiran dilakukan di rumah, masjid, atau musala dan tidak diperkenankan menyelenggarakan acara takbir keliling.

6. Tidak melakukan perjalanan ke luar kota termasuk mudik dalam rangka Idul Adha.

Tonton video 'Tips Pilih Hewan Kurban di Fase New Normal':

(nwy/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT