Tangkap Ikan Pakai Bom High Explosive, 7 Nelayan di Pangkep Sulsel Ditangkap

M Bakrie - detikNews
Senin, 22 Jun 2020 12:27 WIB
Polisi menangkap pelaku illegal fishing dengan bom ikan.
Pelaku illegal fishing dengan bom ikan di Pangkep, Sulsel. (Foto: dok. istimewa)
Pangkep -

Polisi menangkap nelayan yang menangkap ikan secara ilegal. Pelaku menangkap ikan dengan menggunakan bom.

Ada 7 pelaku yang ditangkap dan sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh Polres Pangkep, Sulawesi Selatan. Sejumlah barang bukti seperti detonator, kompresor, hingga kapal diamankan kepolisian. Polisi mengatakan, daya ledak yang dihasilkan masuk kategori high explosive dan dapat merusak biota laut.

"Jadi mereka ini menyelam dulu ke laut. Kalau mereka lihat banyak ikan, nah di situ mereka melempar bom ikannya. Daya ledak bom ikan rakitan ini termasuk high explosive dan jelas merusak biota laut," ujar Kasatpol Air Polres Pangkep, Iptu Deki Marizaldi, Senin (22/06/2020).

Ketujuh pelaku ini merupakan satu komplotan yang sudah lama malang melintang di perairan Pangkep yang menjual hasil ilegal fishing mereka sampai ke Lombok, Nusa Tenggara Barat. Iptu Deki mengatakan, bahan peledak yang digunakan oleh pelaku itu semuanya rakitan.

Polisi menangkap pelaku illegal fishing dengan bom ikan.Barang bukti yang diamankan terkait illegal fishing dengan bom. (Foto: dok. istimewa)

"Semuanya rakitan, jadi bahan peledak yang mereka gunakan ini sangat berbahaya. Bukan saja buat ekosistem laut, tapi juga buat dirinya. Sudah banyak kasus, malah mereka yang jadi korban," kata Deki.

Atas aksinya itu, mereka dijerat pasal 84 ayat 1 Undang-undang Nomor 45 tahun 2009 tentang Perikanan, dengan ancaman 6 tahun penjara dan denda Rp 1,2 miliar.

(dkp/dkp)