Polres Dumai Bongkar Sindikat Jasa Jemput Pulang TKI Ilegal dari Malaysia

Chaidir Anwar Tanjung - detikNews
Sabtu, 20 Jun 2020 13:01 WIB
Polisi ungkap sindikat penjemput TKI ilegal dari Malaysia
Foto: Polisi ungkap sindikat penjemput TKI ilegal dari Malaysia (dok. istimewa)
Dumai -

Polres Dumai mengamankan 7 orang sindikat jasa penjemputan pulang tenaga kerja Indonesia (TKI) ilegal dari Malaysia. Sindikat ini dikendalikan seorang napi setempat.

"Sindikat penyeludupan manusia yang diotaki oleh warga binaan Rutan Kelas II B Dumai dengan inisial TSS," kata Kapolres Dumai, AKBP Andri Ananta Yudisti lewat keterangan tertulis, Sabtu (20/6/2020).

Dia menjelaskan, pengungkapan kasus ini berawal dari pengembangan dari 23 TKI ilegal dari Malaysia yang masuk wilayah Dumai pada Mei lalu. Komplotan ini memulangkan TKI di masa pandemi Corona (COVID-19) tanpa menerapkan protokol kesehatan.

Andri menuturkan sindikat ini sudah tiga kali menyelundupan TKI dari negeri jiran itu ke Dumai. Para pelaku inisial JR, YR, PR, ZE, KU, SS, SM yang dikendalikan TSS.

"Ketujuhnya diamankan secara terpisah di kediamannya masing-masing di Medan dan Dumai sesuai hasil perkembangan penyelidikan dari keterangan saksi-saksi," ujar Andri.

Andri menjelaskan tujuh tersangka itu memiliki peran yang berbeda. Tersangka JR, YR, PR dan ZE berperan sebagai penyedia kendaraan dan sopir yang menjemput para TKI di Dumai.

"Dari hasil pengembangan keempat tersangka, kami kembali mengamakan tiga tersangka lainnya secara terpisah, yakni tersangka SS yang berperan untuk merekrut PMI (pekerja migran Indonesia/TKI) yang akan pulang dari Malaysia ke Indonesia melalui Dumai secara ilegal," jelas Andri.

Tonton juga 'TKI Ilegal Terciduk Simpan Sabu di Dalam Sandal dari Malaysia':

[Gambas:Video 20detik]

Selanjutnya
Halaman
1 2