Banjir Landa 3 Kecamatan di Asahan Sumut

Ahmad Arfah - detikNews
Kamis, 18 Jun 2020 21:44 WIB
Banjir di Asahan, Sumut.
Banjir di Asahan, Sumut. (Foto: Dok. Istimewa)
Asahan -

Banjir melanda tiga kecamatan yang ada di Asahan, Sumatera Utara (Sumut). Banjir dipicu hujan deras yang mengguyur sejak kemarin malam.

"Wilayah terdampak di tiga kecamatan yang tersebar di 12 desa se-Kabupaten Asahan," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Asahan, Khaidir Sinaga, Kamis (18/6/2020).Dia mengatakan hujan deras mengguyur hampir seluruh wilayah Asahan sejak Rabu (17/6) malam hingga Kamis (18/6) pagi. Hal tersebut menyebabkan debit air naik dan meluap.

"Berdampak naik dan meluapnya debit air di beberapa sungai baik di Kabupaten Asahan, serta saluran air atau parit yang banyak tersumbat atau tidak lancar. Kenaikan genangan luapan air terjadi secara variatif wilayah," ucapnya.

Banjir di Asahan, Sumut.Banjir di Asahan, Sumut. (Foto: Dok. Istimewa)Ada 2.112 keluarga yang terdampak banjir ini. Perkebunan warga juga terendam air.

"Kondisi genangan air di desa berangsur surut dan akan terus berangsur surut hingga malam ini apabila hujan tidak turun kembali," ujar Khaidir.Dia mengatakan tak ada warga yang mengungsi akibat banjir. Belum ada laporan korban jiwa akibat bencana ini.

(haf/idn)